24.02.2024

Галимджан Хайрулин: «Во Вьетнаме на каждый матч приходило тридцать тысяч болельщиков».

В преддверии возобновления турнира Первой лиги предлагаем вниманию болельщиков большое интервью с генеральным директором ФК "Шинник" Галимджаном Михайловичем Хайрулиным, подготовленное Алексеем Передбоговым

Обязательно проведем для новичков экскурс по истории клуба!

Галимджан Михайлович, подведите итог первой части сезона для «Шинника»: чем остались довольны, а что хотелось бы изменить?

- До того, как я вступил в должность Генерального директора футбольного клуба «Шинник» часть игроков основного состава ушли из команды. До моего прихода был назначен новый главный тренер Дмитрий Хомуха. После общения с ним была поставлена задача создания костяка команды и точечного усиления осенью, для того, чтобы в дальнейшем клуб развивался и двигался вперед для решения дальнейших задач, а также развитие детско-юношеского и молодежного футбола. Что касается результата, то, как Вы знаете, начали сезон мы не очень удачно, потерпев два поражения. После этого были приобретены несколько новых игроков, которые устроили главного тренера, в результате чего удалось добиться положительных результатов. Но затем настал трудный момент, когда в девяти матчах было набрано всего лишь пять очков из двадцати семи, в то время как болельщики и руководство рассчитывали на большее. Поэтому были приняты решения по кадровым изменениям.

Насколько болезненным для Вас было решение о расторжении контракта с Дмитрием Хомухой и его тренерским штабом?

- Не скрою, решение было непростое. Я считаю, что Дмитрий Иванович проделал неплохую работу. Это грамотный специалист, но, тем не менее, все в Ярославле ожидали лучшего результата

Как зимой получилось выйти на Дмитрия Черышева и чем Вас привлек именно этот специалист?

- Были проведены переговоры с большим количеством тренеров. И в ходе переговоров именно Дмитрий Николаевич заинтересовал нас, как специалист, который может помочь «Шиннику». Во-первых, у него имеется серьезный опыт работы тренера как в Российской Премьер Лиге, так и в Первой лиге, а также в Испании, в академии «Реал Мадрид» и в качестве помощника главного тренера Эмери в «Севилье». Во-вторых, он поиграл за московское «Динамо», «Спортинг» (Хихон) в чемпионате Испании, вызывался в сборные СНГ и России, то есть имеет большой опыт внутри в качестве игрока. В-третьих, он хочет вернуться на высокий тренерский уровень в России. Поэтому верим и надеемся, что у Дмитрия Черышева все получится в Ярославле.

Действительно ли были контакты с известным российским тренером Мурадом Мусаевым, как сообщалось в некоторых источниках?

- Контакт действительно был (улыбается). Но не того формата, о котором писали источники. Александр Михайлович Побегалов ездил в отпуск, где встретился с Мурадом Мусаевым. Но это была просто дружеская встреча, никаких переговоров о том, чтобы возглавить «Шинник» не велось. К тому же, у Мурада Олеговича на тот момент был действующий контракт с азербайджанским клубом «Сабах».

Планируете Вы приглашение в «Шинник» в каком-либо качестве друга и партнера Дмитрия Черышева по выступлениям за дзержинский «Химик» и нижегородский «Локомотив», а в дальнейшем известного футбольного арбитра Игоря Егорова?

- В настоящий момент тренерский и административный состав в команде укомплектован.

Довольны ли Вы селекцией, которая сейчас проходит у «Шинника»?

- Исходя из наших возможностей, я считаю, что проведена очень серьезная работа. Тот же Александр Михайлович Побегалов посетил Белоруссию, после чего мы подписали центрального защитника Глеба Якушевича. Также после общения Сергея Коровкина и Александра Побегалова с Дмитрием Черышевым были приобретены Голубев, Саусь, возвращен Максим Поляков. Я считаю, что эти ребята должны усилить нашу команду. Также подписали контракты по просьбе главного тренера с опытнейшим Седриком Гогуа из Кот-д’ Ивуар, известным по выступлениям за российские клубы ЦСКА, «Тамбов» и чемпиона Таджикистана «Истиклол», и защитником из Буркина-Фасо Загре, выступавшем в чемпионате Казахстана за команду «Кайсар».

По приезду в Ярославль будет ли проводиться для новичков так называемый «урок по истории клуба»?

- Безусловно, в обязательном порядке будем встречаться с ребятами, разговаривать. Каждый наш игрок должен понимать, за какой клуб он выступает и знать его историю. Тем более, футбольный клуб «Шинник» известен не только в России, но и за рубежом.

Как обстоят дела с приобретением зарубежных необходимых медицинских препаратов и лекарств с учетом проблем с логистикой?

- Хотел бы сказать, что очень большое внимание клубу уделяет губернатор Ярославской области Михаил Яковлевич Евраев. На последней встрече представителей клуба и губернатора были высказаны пожелания, что необходимо усилить, как питание, так и приобретать определенные медицинские препараты для восстановления футболистов. Михаил Яковлевич пообещал, что сделает все необходимое со своей стороны. И сейчас у нас в клубе никаких проблем с медицинскими препаратами нет, все хорошо.

Практически во всех ведущих клубах КХЛ для восстановления игроков применяется так называемый «русский газ» (ксенон). Применяется ли он в «Шиннике»?

-(смеется) Пока нет.

В Польше на каждой тренировке приходилось показывать характер.

1998 год. Полузащитник МКС (Млава) Галимджан Хайрулин (справа) не щадит соперника в борьбе за мяч

Галимджан Михайлович, а как Вы сам начали заниматься футболом? Кто был Вашим первым тренером?

- Футболом я начал заниматься с 9 лет. Как Вы знаете, раньше у нас не было мобильных телефонов, интернета, поэтому все свободное время проводил с друзьями во дворе, где постоянно играли в футбол. В какой-то момент родители приняли решение отвести меня в футбол. Первым тренером был Валерий Николаевич Клещев – это известный футболист «Шинника» 1970-х, который и привил мне окончательно любовь к этому виду спорта.

У Вас тоже осталась карточка-удостоверение о зачислении в спортшколу «Шинника»? Владимир Михайлович Ткачев показывал мне свою…

- К сожалению, нет.

Может вспомните, когда первый раз посетили матч «Шинника»?

- Какой именно матч это был, я уже точно и не вспомню, но это был 1984 год.

Кто был Вашим кумиром из футболистов в детстве?

- Из футболистов «Шинника» очень нравилась игра Евгения Мартьянова, Владимира Чуркина, Бориса Гаврилова – это те люди, на которых мы ходили, смотрели, радовались их выступлениям и мечтали играть как они. Что касается иностранных игроков, то на первом месте однозначно был Диего Марадона, которого до сих пор считаю одним из лучших футболистов мира за все время.

Насколько тяжело было на тренировках основного состава и кого из молодых игроков Вашего поколения туда привлекали?

- Нас постепенно привлекали к тренировкам основного состава, где играли такие сильные футболисты как Евгений Мартьянов, Игорь Макаров, Михаил Морозов, Сергей Сморгачев, Евгений Кранатов, Сергей Гладышев... Было очень интересно и было видно к чему нужно стремиться. Привлекали постепенно: сначала меня (1974 г.р.), затем Александра Калинина (1975 г.р.), Алексея Клестова, еще позднее совсем молодого Артема Енина (1976 г.р.). Тренировки были очень интересные, класс игроков был высоким. Первое время было тяжело, но со временем удалось привыкнуть и, что называется, войти в ритм.

В начале 90-х была ли в «Шиннике» так называемая «дедовщина», когда молодые футболисты таскали мячи после тренировки?

- Ну, дедовщиной это называть неправильно. Это школа жизни. Со стороны старших игроков было отличное отношение к молодым ребятам и мы, видя такое отношение с их стороны и глядя на их игру, старались больше и усерднее тренироваться, чтобы быстрее расти в профессиональном плане и развиваться. Часто более старшие игроки оставались после тренировок и давали уроки мастерства молодым в плане техники. С удовольствием вспоминаю старую базу, где проживала команда и где мы тренировались с такими мастерами.

Вашим первым профессиональным клубом стала команда «Хитрые лисы» из Орехово-Зуево с которой Вы успешно решили задачу на сезон, выиграв свою зону во Второй лиге и выйдя в Первую. Что это был за клуб?

- Да, в 1992 году для получения игровой практики в 18 лет я поехал в клуб второй лиги из Орехово-Зуево. На тот момент у «Хитрых лисов» был очень хороший спонсор – московская частная компания и был замечательный тренер Жучков Евгений Иванович, который в свое время был помощником у Владимира Емеца, приводившего к золотым медалям чемпионата СССР днепропетровский «Днепр». А из игроков в клубе выступали Андрей Гашкин, Александр Герасимов, Сергей Бондарь – команда была очень приличного уровня для Второй лиги, показывала хороший футбол и смогла решить задачу повышения в классе.

Затем Вы несколько лет поиграли за костромской «Спартак» и наш ярославский «Нефтяник». Вообще, насколько высокий уровень был во Второй лиге в середине 1990-х?

- Хотел бы сказать, что мне очень повезло, что удалось поиграть в этих коллективах. В обеих командах сложилась замечательная атмосфера. В том же «Нефтянике» состав состоял практически полностью из местных ярославских ребят. Приезжих игроков было буквально два-три человека. Костяк состоял из воспитанников школы «Шинника», мы прекрасно знали друг друга еще с детства и старались тянуться и прогрессировать друг за другом. В Костроме также был отличный коллектив, и многие ребята из того состава сейчас также являются тренерами в различных костромских командах. Что касается уровня Второй Лиги, то он был достаточно высоким. Во многих командах играли опытные игроки, поигравшие как в высшей, так и в первой лиге. Все футболисты прошли советскую школу подготовки, которая славилась своим высоким уровнем.

1995 год. В польском «Свите»

Как Вы оказались в 1995 году в польском клубе «Свит»?

- Получилось как… После неплохой игры за «Нефтяник» меня вернули в основную команду «Шинника», и я участвовал в тренировочных сборах с командой, но, к сожалению, тогда же получил травму. В этот период, когда восстановление подходило к концу, на меня вышел менеджер из Калининграда и пригласил попробовать свои силы в польском клубе. После недолгих раздумий я согласился и таким образом оказался в «Свите» из небольшого городка Новы-Двур-Мазовецки. Главным тренером был Ежи Машталер, который в свое время тренировал финский РОПС и вывел команду из второй лиги в финскую Премьер-лигу, где команда заняла второе место, и принимал участие с ней в кубке УЕФА. Также Ежи был братом известного футболиста Богдана Машталера, который в составе сборной Польши принимал участие на ЧМ-1978, а после этого играл за в США за «Космос» вместе с Францем Беккенбауэром.

Кто был главным спонсором клуба?

- У нас была два спонсора. Один – это Яцек Новаковски, которому принадлежали хлебозаводы по всей Польше, а вторым был мясной магнат Войцех Шиманьски. Они финансово поддерживали команду, и никаких таких проблем, как, например, задержка зарплаты у нас не было. В команде выступало много молодых ребят, арендованных у варшавской «Легии», которая на тот момент играла в ¼ Лиги Чемпионов.

Был ли шанс выйти в Высшую польскую лигу?
- Команда показывала достойный футбол, являясь крепким середняком. Однако в один из сезонов был отличный шанс зацепиться за место, дающее право выхода в Высшую лигу, но, к сожалению, руководители клуба ближе к концу сезона дали понять, что выходить не стоит, так как могут не потянуть финансово более высокий уровень. В итоге тот сезон мы завершили на пятом месте.

Как складывались отношения с коллективом?

- Скажу честно, что первое время мне, как достаточно молодому человеку, было не очень просто. Все-таки в составе помимо молодых игроков играли и взрослые «дядьки», у которых были семьи и которым надо было их кормить. Каждая тренировка была как игра, приходилось проявлять характер и где-то постоять за себя. Приходилось на тренировки выходить в щитках и шестишиповых бутсах. Каждую тренировку необходимо было доказывать тренеру свой уровень и показывать, что ты готов играть в стартовом составе. К счастью, играя в основном составе в четвертой или пятой игре мне удалось забить важные голы, после чего все ребята окончательно начали уважать и поняли, что русский может приносить пользу на футбольном поле и давать результат. После этого абсолютно никаких проблем не возникало, подучил польский язык на бытовом уровне и был с ребятами на одной волне.

На улицах болельщики узнавали?

-Да, конечно. Подходили, желали удачи перед матчами. На самом деле в Польше очень много хороших добрых людей. То что происходит сейчас - это все политика. Во время моей игровой карьеры у меня были прекрасные отношения с поляками.

Примерно в то же время в «Свит» перешел бывший игрок сборной Польши Адам Зеер.

- К сожалению, с Адамом в «Свите» не удалось сыграть вместе. Летом 1998-го я как раз перешел в клуб МКС из Млавы, а Зеер подписал контракт со «Свитом», но мы пересекались в играх друг против друга. После матчей мы всегда узнавали и приветствовали друг друга рукопожатиями.

Забегая вперед, переход в 2011 году из «Свита» в «Шинник» защитника Петра Гуженды состоялся благодаря Вашим старым связям с этим клубом?

- (улыбается) Ну да, в том время как раз главным тренером был Александр Побегалов, и мы искали центрального защитника. Нам посоветовали обратить внимание на Петра, и мы пригласили его на просмотр. Александру Михайловичу он понравился, и мы оставили его в команде, где Петр провел несколько очень приличных матчей.

Сейчас как-то удается следить за выступлениями бывшего клуба?

Раньше регулярно следил за результатами команды. Сейчас, в силу сложившейся ситуации, конечно, уже намного меньше. Когда тренировал команду 1992 года рождения, а затем «Шинник-М» и «Знамя Труда», мы ездили в Польшу на сборы на тренировочную базу Закопане и даже играли товарищеские матчи со «Свитом». Очень много знакомых и болельщиков приходило, со всеми встречался, общались… Есть что вспомнить хорошего из этого отрезка карьеры.

То есть сейчас поляков из «Свита» в «Шиннике» ждать не стоит?

- (смеется) В ближайшее время это маловероятно.

2001 год. Полузащитник «Дананга» Галимджан Хайрулин (№15) начинает атаку своей команды

В 2001 году Вы оказались во вьетнамском клубе «Дананг». Как и почему пришло решение попробовать себя в столь экзотическом чемпионате?

- С Вьетнамом получилась такая история: приехал из Польши в отпуск в родной Ярославль. Мне позвонил известный тренер Дмитрий Павлович Смирнов и сообщил, что из Правительства области поступило предложение отправить одного из ярославских футболистов во Вьетнам в город Дананг, с которым Ярославль сотрудничает. Как раз в то время развивались как дипломатические, так и в области бизнеса отношения, Вьетнам открыл границы для иностранных спортсменов. И мне сделали предложение. Естественно, какое-то время я сомневался, но посоветовавшись с семьей принял решение поехать во Вьетнам. Должен заметить, что оказавшись в Дананге, я был сильно удивлен. Все было организовано на высоком уровне. Сначала я жил в Генеральном консульстве РФ. Через полгода губернатор Дананга выделил нам отдельное жилье.

Как обстояли дела с посещаемостью матчей?

-Честно говоря, я был в некотором приятном шоке. На каждую игру приходило по тридцать тысяч болельщиков, и даже на открытые тренировки в среднем приходило по три тысячи человек.

Были какие-то неудобства в связи с непривычным климатом?

-Безусловно, первое время было очень непривычно. Тренировки начинались в восемь утра. Но для Вьетнама это нормальная ситуация. Там уже с шести утра все на зарядке. Кто-то делает общеразвивающие упражнения, а кто-то играет в разные игры. Во время первой тренировки я очень активно провёл разминку. Когда началась основная часть тренировки неожиданно потерял сознание, так как была очень высокая влажность. Мне рассказали, что незадолго до моего приезда в команде были три австралийца и с ними случились точно такие же ситуации, и даже африканцы первое время чувствовали себя не в своей тарелке в связи с акклиматизацией.

Удалось ли попробовать что-то из местных экзотических блюд?

- На тот момент очень необычным было попробовать суп фо бо, которым сейчас уже мало кого удивишь, но в то время это было очень необычное и вкусное блюдо. Конечно же попробовал и необычные местные деликатесы из морепродуктов, утку по-пекински. Что касается питания, то во Вьетнаме все было организовано на очень высоком уровне. Отмечу и очень хорошее отношение к русским людям, местные всегда улыбались при встрече и были доброжелательны.

Как раз во Вьетнаме Вы получили и первый тренерский опыт.

-Да, получилось так, что когда я приехал во Вьетнам, у меня был подписан контракт с польским клубом. Поляки не хотели расторгать контракт и пытались заблокировать трансфер. Во время разрешения споров между клубами, которое длилось порядка трех месяцев, руководство «Дананга» предложило мне поработать с молодежной командой. Я это время как раз тренировал молодых ребят и одновременно поддерживал на тренировках свою игровую форму. Через три месяца клубы, наконец, ударили по рукам – «Дананг» выкупил мой контракт у поляков, и я вернулся к выступлениям за основной состав.

На футбольном поле-все мысли только о футболе!

2015 год. Галимджан Хайрулин главный тренер костромского «Спартака»

Почему после завершения карьеры приняли решение вернуться из Вьетнама в родной город?

- Вы знаете, есть пословица «Где родился – там и пригодился». Во-первых, я тот человек, который любит свою страну, свой родной город, любит «Шинник», также у меня здесь была семья, мои друзья. Во-вторых, во Вьетнаме очень тяжелый климат, и это естественно сказывается на здоровье. Ну и в-третьих, увидел в интернете информацию, что генеральным директором «Шинника» стал мой учитель Михаил Николаевич Жуков – это бывший декан факультета физического воспитания ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, который я в свое время заканчивал. По моему приезду в Ярославль Михаил Николаевич пригласил к себе и предложил работу в спортивной школе «Шинника», и я с радостью согласился, попутно проходя обучение в ВШТ.

Насколько Вам было интересно работать детским тренером, начиная с самой первой ступени тренерского искусства?

- Я очень любил и люблю тренерскую профессию. Мне было интересно начинать работать именно с детьми, с самых азов, я жил этим делом и хотел развиваться сам и развивать своих мальчишек. Это важнейший шаг в карьере любого тренера, но, в то же время и очень ответственный. Общался с известнейшими тренерами Анатолием Кирюхиным, Станиславом Воротилиным, Владимиром Чуркиным, Владимиром Ткачевым – это те тренера, которые развивали, а кто-то и до сих пор развивает нашу спортивную школу, анализировал их работу и старался впитывать все самое лучшее из их тренерского подхода. Детский тренер должен понимать, что на него надеются не только дети, но и родители этих детей, что тренер сможет развить лучшие качества в ребенке. Поэтому спустя несколько лет, уже став руководителем ЦПЮФ, стал много требовать от тренеров в плане ответственности за развитие воспитанников.

Ваш «Шинник-92» считался не только сильнейшей командой своего возраста по «Золотому кольцу», но и был на виду на всероссийских первенствах, ничуть не уступая лучшим академиям страны. За счет чего Вам удалось создать столь мощный коллектив?

-Я считаю, что в чем-то мне безусловно повезло с этими ребятами. Они начинали заниматься у Анатолия Кирюхина, который был Профессионалом своего дела с большой буквы, давшим путь в большой футбол таким известным игрокам, как Евгений Бушманов и Евгений Кузнецов. Мне удалось сохранить то, что прививал ребятам Анатолий Михайлович, приумножать и дать какие-то свои новые наработки в плане тактики, техники а также индивидуальных тренировок. Удалось объединить коллектив, как детей так и родителей. У нас был замечательный родительский комитет, который ездил с нами на соревнования и активно поддерживал дома. Мальчишки видя это, старались и развивались. Некоторые из того состава «Шинника-92» либо продолжают футбольную карьеру, а кто-то работает тренерами в нашем ЦПЮФ.

Один из игроков той команды рассказывал мне, что Вы были достаточно требовательным тренером и даже за ошибки на тренировках могли сразу же наказать провинившегося футболиста кувырками. Но в то же время, ребята Вас очень уважали. Как удавалось держать баланс в общении с ребятами?

- Как я уже говорил, я очень люблю тренерскую профессию и всегда старался прививать своим ребятам полную концентрацию и дисциплину даже во время тренировок. Во время установки игрок всегда должен внимательно слушать тренера, а не отвлекаться на посторонние вещи. Причем, это касается не только юношеского спорта, но и команд мастеров. И всегда говорил ребятам «На футбольном поле-мысли только о футболе!», но бывали случаи когда кто-то игнорировал эти просьбы и приходилось проводить воспитательные работы в виде акробатики, либо силовых упражнений (смеется).

Применяли ли на тренировках тест Купера?

- Нет, тест Купера никогда не применял, но ближе к выпускному году пробовал вносить новшества в тренинг. Например, пробовали выполнять тренировку Жозе Моуриньо, которую он применял для футболистов «Челси». Но всегда контролировал состояние ребят.

А Вы во время игровой карьеры бегали его?

- Мы бегали этот тест, много раз. Также было много аэробной работы. Зимой, тренируясь в «Нефтянике» во 2-ой лиге, бегали круги по сугробам. У нас была цель. Мы слушались тренера. Правильно или не правильно это в области футбола, ничего не буду говорить, но то, что мы становились выносливыми, сильными, целеустремленными это точно. И в Польше это мне помогло.

В какой момент Вы поняли, что пора попробовать себя на более взрослом уровне, в частности, возглавив «Шинник-М»?

- В финальной стадии Кубка России «Шинник-92» выступил очень успешно, заняв третье место, уступив только московскому «Спартаку» и очень сильной на тот момент Академии им. Коноплева. Это было очень серьезное достижение, руководство клуба обратило на меня внимание и предложили возглавить молодежную команду.

Также Вы успешно работали в чемпионате города с командой «Нефтяник».

- Примерно в то же время, когда я удачно работал с ребятами 1992 года рождения в «Шиннике», куратор мужской команды «Нефтяник» Гера Васильев предложил поработать с ними. Команда на тот момент в первенстве города шла в середине таблицы. В следующих двух первенствах «Нефтяник» стал чемпионом города среди мужских команд. После чего ко мне обратились руководители мужской команды НКЗ, которая участвовала в чемпионате области и шла на 4- 5 месте. Из оставшихся 9 игр мы все выиграли. Но на тот момент Углич, который играл в КФК, оторвался от нас далеко и к сожалению с ними мы уже не играли. Поэтому закончили сезон вторыми. Потом я перешел в дубль Шинника

В каких клубах Вы проходили стажировку?

- На стажировку ездил в голландские ПСВ и «Аякс», а также в испанский «Реал Сосьедад», когда там выступали такие звезды, как Валерий Карпин, Нихат, Дарко Ковачевич. Удалось посетить выездной матч на Сантьяго Бернабеу против мадридского «Реала», когда за несколько минут до окончания игры по стадиону объявили,что заложена бомба, и началась экстренная эвакуация. Через 15 минут никого на стадионе не осталось… Почти никого, кроме нашей группы тренеров из России, которые пошли на поле фотографироваться. Страха не было, а вот желание сделать фото на память было велико (смеется).

Буквально год спустя Вы вошли в тренерский штаб основного состава «Шинника» во главе с Александром Побегаловым и после его отставки какое-то время были исполняющим обязанности главного тренера. Было какое-то волнение, когда выводили команду на первый матч в роли и.о.?

- Знаете, как такового волнения не было, но чувствовал очень серьезную ответственность перед болельщиками, перед ребятами и перед клубом. В команде был очень приличный подбор игроков, но требовалось небольшая встряска. Было много проведено индивидуальных бесед, немножко изменил тренировочный процесс – в частности, сделал тренировки короче, но более интенсивными. Необходимо было дать шанс тем ребятам, которые ранее не попадали в состав и мотивировать их, чтобы они доказали свою востребованность команде. Наверное, удалось достучаться до игроков. Первый матч был против владивостокского «Луча» Сергея Павлова, где, несмотря на нулевую ничью, имели несколько отличных моментов забить и имели игровое преимущество. Вторая игра была против сильного «Урала», где мы уступили 1-2 в равной игре, когда соперник просто воспользовался нашими глупыми ошибками. И третья очень важная игра была против «Газовика», который на тот момент возглавлял, ныне входящий в тренерский штаб «Шинника» Константин Галкин. Тут надо сказать, что в матче с «Уралом» я принял решение не выпускать на поле Антона Архипова и Рому Григоряна, видя, что у них «не горят глаза», и это ребят завело. С «Газовиком» мы проигрывали 0-1, я выпустил их во втором тайме, и они забили два года и принесли очень нужную победу, доказа, что им небезразлична судьба команды.

Был ли шанс избавиться от приставки и.о. и остаться в роли главного тренера в тот момент?

- После матча с «Газовиком» в команде был прекрасный эмоциональный фон. Сами ребята подходили и говорили: «Михалыч, мы хотим, чтобы ты остался главным тренером!», на что я отвечал: «Решение будет принимать руководство клуба». Руководство приняло решение пригласить главным тренером Юрия Фарзуновича Газзаева, а я остался в роли его помощника. Для меня это был очень хороший и бесценный опыт попробовать себя в роли главного.

В 2013 году Вы приняли решение попробовать себя в роли главного тренера уже без приставки и.о. и возглавили «Знамя труда» из Орехово-Зуево.

- Понимаете, к этому моменту я проработал помощником уже определенное количество времени и, конечно же, хотелось сделать следующий шаг, попробовать себя в роли главного тренера. Я прекрасно понимал, куда я иду. К тому времени в Орехово-Зуево ничего не осталось от тех спонсоров и прекрасных условий, которые были, когда я сам выступал за «Хитрых лисов». Бюджет был порядка 10 миллионов рублей. Игроков было очень сложно заманить в этот клуб, но мы со спортивным директором клуба Сергеем Бондарем – моим бывшим партнером по игре за «Хитрых лисов» и президентом клуба Игорем Геннадьевичем Майоровым постарались исправить ситуацию. И более-менее нам удалось это сделать. Я привлек в команду много молодых ярославских воспитанников, но все-таки нам не хватило пару-тройку футболистов опытных, глядя на которых молодые могли бы развиваться. К сожалению, те футболисты, на которых мы делали ставку в роли «дядек-наставников» нас подвели, как на поле, так и за его пределами, поэтому пришлось с ними расстаться.

Затем в Вашей карьере снова был костромской «Спартак», но уже в роли главного тренера.

- Что касается Костромы, то сначала мы не могли усилить состав, так как много игроков уже было с действующими контрактами. Со временем проблема решилась, мы усилились, к нам приехал рыбинский воспитанник Михаил Соловей, затем Леван Лацузбая, и команда заиграла очень достойно, показывая красивый футбол. Но после окончания сезона ушло руководство клуба во главе с куратором клуба министром финансов Ильей Баланиным. Наш тренерский штаб еще какое-то время оставался работать в «Спартаке», но через несколько месяцев стало окончательно понятно, что губернатор поддерживать команду не будет, перспективы развития клуба мы, к сожалению, не увидел, и было принято решение покинуть «Спартак». Но команду мы оставили хорошую. Она еще полтора года показывала хороший результат.

Будем стараться возродить большой футбол в Рыбинске

2022 год. В качестве руководителя ЦПЮФ

После очередного возвращения в Ярославль Вы возглавили ЦПЮФ. Насколько для Вас было сложно перейти, что называется «с кромки поля» на управленческую должность?

- Сложности не было. Тем более, я знал все проблемы, которые были в ЦПЮФ, ведь регулярно общался со своими друзьями и бывшими партнерами тренерами, которые там работали. Прекрасно понимал, куда иду – там люди не получали зарплату по 2-3 месяца, и она была очень маленькая. На тот момент у ЦПЮФ вообще не было финансирования с мая по декабрь 2016 года, и висели 12 миллионов рублей долгов. Но благодаря тому, что коллектив сплотился, затем удалось встретиться с руководством области и города – после этого мы выбрались из той сложной ситуации. Сейчас наш региональный центр - один из сильнейших в Центральной части России (не считая Москвы), что подтверждает попадание в призовую тройку ЮФЛ обеих наших команд (2007 и 2008 г.р.). Тренеры все с лицензиями, постоянно проходят повышение квалификации, увеличились зарплаты.

Кстати, насколько неожиданным для Вас был уход тренера ЦПЮФ Александра Паутова в «Локомотив» прямо по ходу сезона?

- Я прямо сказал Александру, что он поступил неправильно по отношению к клубу и ребятам. О таких вещах предупреждают заранее, а не по факту в последний момент. Нам очень был нужен тренер по физической подготовке, мы обучили человека, вложили финансовые средства клуба в его обучение… В любом случае, это решение Александра, больше тут добавить нечего.

Многим болельщикам очень нравится Ваш подход к комплектованию команды и цели в виде появления в стартовом составе «Шинника» как минимум нескольких местных воспитанников. Насколько реально в ближайшие 2-3 года появление в стартовом составе хотя бы двух-трех ярославцев?

- В настоящий момент мы вернули из «Зенита-2» нашего воспитанника Максима Полякова, который достойно проявляет себя на сборах, вернулся вратарь Сергей Бутыря. Проводим переговоры с Арсением Косогоровым, который также хочет вернуться в родной клуб. Александр Михайлович вел переговоры с рыбинским воспитанником Денисом Пушкаревым, который сейчас выступает за «Челябинск». Мы очень надеемся, что возможно уже летом эти ребята окажутся у нас в клубе. Также в составе у нас есть Рома Шишков, Паша Кузнецов. Я думаю, постепенно, точечно мы к этому придем.

В чем состоит проблема Павла Кузнецова в адаптации во взрослом футболе? Прекрасно помню, как Павел в играх за «Шинник-М» совершал сольные проходы, забивал красивейшие мячи дальними ударами из-за пределов штрафной. В основном составе же он выглядит на поле довольно робко и практически не обостряет игру, отдавая пас ближнему.

- Тут проблема из области психологии. Нельзя приходить и думать, что ты заранее слабее конкурентов. Наоборот нужно бороться и выгрызать свое место в стартовом составе, показывать характер. Естественно, мы тоже обратили на это внимание и уже проговорили с Дмитрием Черышевым и его тренерским штабом эти моменты. С молодыми ребятами, в том числе с Павлом, будут проведены индивидуальные беседы, будут даны шансы. А дальше уже все будет зависеть только от самих ребят.

Александр Дуднев – это главный потерянный талант за время Вашего руководства ЦПЮФ?

- Нет, я так не считаю. Безусловно, Саша был очень талантливым и перспективным футболистом, выделялся по своему году. Но и по другим возрастам также были очень талантливые ребята.

Когда Вы были детским тренером, то часто ездили на различные турниры по городам России, искали и приглашали талантливых ребят в «Шинник». Ездят ли тренера ЦПЮФ сейчас на такие турниры с целью приглашения молодых игроков?

- Когда я работал тренером, у нас был спортивный интернат, которого сейчас, к сожалению нет. Но в следующем году мы хотим сделать ремонт во втором здании на нашей базе в Белкино, где бы как раз и проживали перспективные ребята из других городов. А на данный момент тренеры ЦПЮФ просматривают только ребят из близлежащих городов – Костромы, Рыбинска, Иваново.

Став генеральным директором «Шинника» Вы по-прежнему внимательно следите за молодежным футболом и часто посещаете матчи ЮФЛ. Видите ли Вы перспективу у кого-то из ребят в ближайшие два-три года быть приглашенными в основную команду?

- Конечно же вижу. Не зря мы подписали контракты с четверыми воспитанниками из юношеских команд (Калинин, Русинов, Набатов и Чесноков – прим. автора) – все перспективные ребята у нас на карандаше.

Будете агитировать тренерский штаб Дмитрия Черышева посещать матчи старших возрастов ЮФЛ, если они не будут накладываться на матчи или тренировки основного состава?

- Думаю, Дмитрий Николаевич и сам с удовольствием будет посещать матчи ЮФЛ, а также старший тренер Алексей Николаевич Казалов. Даже не сомневаюсь в этом.

Лично меня в прошлом году неприятно удивило, что многие игроки 2008 года после окончания своего матча уходят домой и не остаются смотреть игру команды 2007 года. На трибуны приходили буквально несколько игроков. Но ведь если человек любит футбол, то ему должно быть интересно смотреть матчи старших, что-то подмечать полезное для себя. Будет ли проведена какая-то работа в этом отношении?

- (после паузы) Я считаю, что это абсолютно неправильно. Воспитанники должны в обязательном порядке посещать как матчи основной команды, так и старших возрастов школы, тем более в ЮФЛ по времени матчи идут практически один за другим. Перед сезоном обязательно затрону этот момент в беседе с нынешним руководителем ЦПЮФ Александром Калининым о недопустимости подобной ситуации в дальнейшем. Уверен, что Александр Дмитриевич проведет соответствующую работ, и ребята в полном составе с тренерским штабом будут присутствовать на всех матчах.

В отдельных матчах ЮФЛ бросалась в глаза не самая лучшая техническая оснащенность наших воспитанников и во время обсуждения этих моментов с болельщиками со стажем, мы даже сделали вывод, что если сейчас поставить играть в квадрат Вас, Александра Калинина, Андрея Жирова и Алексея Казалова против этих ребят, то 16-17 летние парни просто не смогут отобрать у Вашей четверки мяч, пока Вам это не надоест.

- (задумавшись) Да, Вы правильно говорите, что у ребят, к сожалению, есть проблемы с технической оснащенностью. В связи с этим мы проанализировали ситуацию и в последнее время как раз работаем по программе РФС, где очень много упражнений именно на технику работы с мячом. Тренерский состав над этим обязательно будет усиленно работать.

Будут ли во время паузы в ЮФЛ лучшие игроки 2007 года рождения привлекаться к матчам за «Шинник-М» и к тренировкам основного состава, а также сильнейшие игроки 2008 года к играм за 2007 год?

- Конечно, в обязательном порядке! Мы обязательно будем это практиковать. Если спортсмен является сильнейшим по своему возрасту, то необходимо поддерживать его прогресс и давать возможность тренироваться с более опытными ребятами и играть против более сильных соперников. Только в этом случае игрок будет развиваться и двигаться дальше.

Ярославских и рыбинских болельщиков интересует вопрос перспективы возрождения второй команды для игры во Втором дивизионе на базе «Нефтяника» или «Сатурна». Это было бы отличным трамплином для молодых местных игроков перед выступлениями за «Шинник». Тем более в Рыбинске, очевидно, была бы очень хорошая посещаемость матчей, где даже на игру молодежной хоккейной команды практически на каждом матче полный стадион.

- Полностью согласен с Вами, что вторая команда жизненно необходима, тем более я сам в 18 лет уехал во Вторую лигу, чтобы получить опыт игры на взрослом уровне. Как раз в ближайшее время планирую поехать в Рыбинск и посетить СДЮСШОР №6 и спортивную школу «Волга-РППК». Рыбинск всегда выделялся талантливыми и перспективными ребятами. Но, к сожалению, с инфраструктурой там серьезные проблемы. Я со своей стороны, как руководитель Федерации футбола Ярославской области также буду встречаться с руководством города Рыбинска, руководством федерации спорта Ярославской области и разговаривать по возрождению в городе большого футбола. Рыбинск является вторым по численности городом в области, футбол там очень любят и инфраструктура должна соответствовать. И очень надеюсь, что стадион «Сатурн» в ближайшее время будет окончательно реконструирован, тем более дело сдвинулось с мертвой точки, и уже уложено поле и построена одна из трибун.

Насколько реально заявить рыбинскую команду хотя бы в ЮФЛ?

- В настоящий момент в Рыбинске очень слабая инфраструктура, а в ЮФЛ к ней предъявляются серьезные требования со стороны РФС. Как раз поэтому в новом сезоне в ЮФЛ не выступят команды из Смоленска и Костромы, которые не прошли лицензирование. Ну и помимо этого рыбинским командам необходимо показывать достойные результаты в юношеских возрастах в зоне «Золотое кольцо», которых, при всем уважении, сейчас нет. Если будет достойный результат и будет приведена в порядок инфраструктура, тогда уже можно будет рассмотреть вопрос заявки в ЮФЛ или Второй дивизион.

Клуб существует и играет в первую очередь, для болельщиков

Давайте вернемся в день сегодняшний. Какие задачи стоят перед «Шинником» на весеннюю часть первенства?

- Я уже не раз говорил, что идет становление команды. Задача – добиваться положительного результата в каждой игре, и это не просто формальные слова. Глядя на турнирную таблицу, каждое набранное очко для нас имеет очень важное значение. Надеюсь, все ребята и тренерский штаб прекрасно это понимают и приложат все усилия чтобы радовать наших замечательных болельщиков своей игрой и результатами.

Будет ли готово поле стадиона «Шинник» к возобновлению сезона?

- Что касается поля, оно в хорошем состоянии, растет. Мы отсылали фотографии в РФС и руководство Первой лиги. Больше проблем с инфраструктурой, со стадионом, долгое время ничего не делалось. Губернатор поставил задачу в ближайшие три-четыре года реконструировать стадион.

Как раз на днях прошла информация, что ремонт стадиона откладывается минимум на два года, это действительно так?

- В общем-то да, но это все равно не сильно повлияет на изначальные сроки. Вначале должен пройти конкурс, на котором будет выбран проектировщик. Конкурс пройдет в этом году, как и планировалось. После этого будет составлен проект. Надеюсь, что через год-два мы как раз приступим к реконструкции стадиона.

Есть ли в планах какое-то взаимодействие с хоккейным «Локомотивом» и волейбольным «Ярославичем»? Игроки «Шинника» были частенько замечены на матчах «Локомотива». А вот хоккеистов на футболе как-то не удавалось увидеть. На мой взгляд, было бы здорово, например, летом увидеть ярославских хоккеистов Павла Красковского или Георгия Иванова в шарфе «Шинника» на матче Первой лиги, что положительно повлияло бы в том числе на узнаваемость бренда клуба и возможно, привлекло бы и часть хоккейных болельщиков.

- Футбольный клуб «Шинник» всегда выступает за сотрудничество с другими спортивными коллективами города. Спортивный директор ВК «Ярославич» Олимпийский чемпион Александр Соколов регулярно посещает наши домашние матчи, мы очень хорошо с ним общаемся. Наша команда будет продолжать посещать как хоккейные, так и волейбольные матчи. Что касается «Локомотива», то мы будем стараться наладить сотрудничество и, думаю, рано или поздно мы обязательно к этому придем.

Для Вас, как для тренера (а тренеров бывших не бывает) и как для руководителя клуба лучше когда команда выигрывает 1-0 при вязкой игре в центре поля, но с бетонной защитой или 3-2 в обоюдной остроатакующей игре?

- Хороший вопрос (улыбается). Конечно, я больше люблю зрелищную остроатакующую игру, но многое зависит от соперника, с которым команда играет. Например, с тем же тульским «Арсеналом», который ставит задачу выхода в РПЛ и покупает таких известных мастеров, как Иван Бахар, играть в открытый футбол было бы выстрелом себе в ногу. Поэтому, тут надо отталкиваться от того, против какого соперника ты выходишь, и реально оценивать свои возможности.

Ну и заключительный вопрос, что пожелаете болельщикам в весенней части сезона?

- Наш клуб существует, прежде всего, для болельщиков. Это понимает и руководящий состав, и тренерский штаб и, конечно же, сами ребята. Мы существуем и играем для Вас. Очень ждем всех болельщиков на стадионе и надеемся, что наши болельщики будут поддерживать команду в любых ситуациях. А мы со своей стороны, постараемся радовать своей игрой и результатами.

Верный болельщик клуба Алексей Передбогов специально для пресс-службы ФК "Шинник"

Количество показов: 4174