03.02.2024

«Мне 16, а Абрамович зовёт на ужин». Удивительная карьера Романа Емельянова

На стажировку в «Челси» полузащитник прибыл в юном возрасте. И остался под впечатлением от тренировок с Майклом Эссьеном и ужина со знаменитым миллиардером.

Роман Емельянов был одним из самых перспективных полузащитников страны в 2010-х. В 16 лет он даже съездил на стажировку в «Челси», а в 18 – подписал контракт с донецким «Шахтёром». Однако широкой аудитории он наверняка больше запомнился по «Уралу», за который отыграл более семи лет. Он и сейчас принадлежит этому клубу, но уже второй сезон находится в аренде в «Шиннике», которому помогает в Первой лиге.
В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Роман вспомнил самые яркие моменты своей карьеры, поделился впечатлениями от первых тренировок Дмитрия Черышева в Ярославле и вспомнил о предложении «Зенита».

Профайл

Роман Павлович Емельянов
Дата рождения: 8 мая 1992 (31 год)
Место рождения: г. Павлово Нижегородской области
Клубная карьера: «Тольятти» (2008-2009), «Шахтёр» Донецк (2010-2014), «Заря» Луганск (2010-2011), «Ростов» (2011-2012, 2014), «Ильичёвец» (2012-2013), «Урал» (2014-н.в.), «Шинник» (2022-н.в.)
В составах юношеских и молодёжных сборных России (U17-U21): 36 матчей – четыре гола.

«Мне 16, а Абрамович зовёт на ужин»

— После стольких лет в РПЛ тяжело было принять предложение от команды Первой лиги?
— В «Урале» у меня были такие травмы, что я вообще мог закончить с футболом. Но ещё играю. А «Шинник» – хорошая команда с амбициями и историей.
— Не было опасений из-за того, что футбол в Первой лиге ещё более жёсткий?
— Понятное дело, что в РПЛ футбол более техничный, чистый, быстрый, с более качественными игроками. Зато в Первой лиге все команды равны – даже занимающая предпоследнее место может выиграть у идущей второй.
— Новым тренером команды зимой стал Дмитрий Черышев. Как впечатления от его первых тренировок?
— Дмитрий Николаевич – очень амбициозный тренер. Сначала у нас было очень много физических нагрузок, хочет подтянуть нас по физике. Также он планирует сделать перестановки по тактике, наиграть новую схему, да и требования к игрокам другие. Впечатления приятные. Надеюсь, вместе у нас всё получится.
RIA_939965.MR.1000.webp

Источник фото: РИА Новости

— Он провёл много времени в Испании. В его работе чувствуется европейский подход?
— Да, однозначно. В тренировках высокая интенсивность и мало пауз. Допустим, некоторые пробежали и сразу пошли играть в квадрат. Иногда не успеваешь восстановиться, как уже нужно делать новое упражнение.
— Можно его тренировки сравнить с теми, что были у вас на стажировке в «Челси»?
— Это давно было, не особо много помню оттуда. Но что-то общее есть. Сначала он нас готовит физически, а уже потом натаскивает тактически и технически.
— Что больше всего запомнилось с того времени в Лондоне?
— Понятно, что там были все мировые звёзды. Параллельно с нами на соседнем поле тренировалась основная команда, краем глаза смотрел на них. Плюс в то время с нами работал Майкл Эссьен. Он, конечно, игрок отличного уровня. Кстати, вот по телевизору на него смотрел, и казалось, что он огромный, а в жизни – заметно меньше.
— Ходили слухи, что Роман Абрамович чуть ли не лично отвозил вас в Лондон и присматривал за вами. Сколько в этом правды?
— Не много. Он приезжал в Тольятти, смотрел на двусторонки. Приметил меня и пригласил на стажировку. А так, понятное дело, что скауты «Челси» наблюдали, но это не сыграло роли.
— А в Лондоне было дополнительное взаимодействие с ним? Лука Модрич рассказывал, что тот звал его на яхту, чтобы пригласить в «Челси».
— Для яхты я тогда был слишком молод, видимо. Он просто пригласил нас тогда с генеральным директором на ужин. После игры «Челси» – «Ювентус» в Лиге чемпионов мы пошли в ресторан на «Стэмфорд Бридж». Мы посидели буквально пять минут. Он спросил, как у меня дела, всё ли нравится.
— Многие говорят, что он очень простой человек для миллиардера. Это так?
— Мне тоже так показалось. Я обычный 16-летний парнишка, а он зовёт меня на ужин и общается на равных. Очень понравилось с ним общаться.
— Почему вы не остались в Англии?
— Предложение так и не поступило. Тем более мне 16 лет, а чтобы играть в Англии, нужно определённое количество игр за сборную. Ещё и перейти тогда можно было только с 18 лет. Контакт с «Челси» закончился на том, что мне сказали, что будут за мной следить.

«Луческу был как Фергюсон»

— И вы оказались в «Шахтёре». Сколько думали над предложением?
— Я играл за сборную России на турнире в Питере, куда приезжали их скауты, заметили меня. Я даже помню, что тогда был сильный снег, аэропорты не работали, и они сами приехали из Донецка в Тольятти на машине. Тогда они очень быстро договорились с генеральным директором, буквально за день приняли решение.
— Кто из игроков «Шахтёра» впечатлил больше всего?
— Я сначала тренировался в дублирующем составе и только потом уже – в основном. Понятное дело, что Фернандиньо, Виллиан, Дуглас Коста – абсолютно космические. Там вообще вся команда была на таком уровне, что могу перечислить всех.
783645767456745.webp

Источник фото: ФК «Шахтёр»

— Нередко молодых игроков прикрепляют к «старичкам». Кто вам больше всего помогал с адаптацией?
— Там был Виталик Виценец, он сейчас тренер. Ярик Ракицкий ещё мне помогал. С ними больше общался. Из старших ещё общался с Александром Стежёвым и Андреем Пятовым. Друзей близких у меня там не было, но с ними я поддерживал контакт.
— Что больше всего запомнилось в работе с Мирчей Луческу?
— Он был достаточно требовательным тренером. Ещё ему помогал Александр Спиридонов. Если Луческу на тренировках просто приглядывался, то Спиридонов делал всю тактику, взаимодействия в квадратах, кому и где стоять на поле. Благодаря ему каждому было понятно, что надо делать на поле.
— То есть Мирча был скорее менеджером, как сэр Алекс Фергюсон?
— Да, он чем-то походил на сэра Алекса в этом плане. Бегали мы там, кстати, прилично. Тренер по физической подготовке нормально так нас гонял.
— Вы пробыли в «Шахтёре» четыре года, но сыграли лишь одну официальную игру. Как так получилось?
— Я тренировался до 31 августа, а 1 сентября закрывалось трансферное окно. В последний день Луческу подошёл и сказал: «Ты молодой игрок, тебе 18 лет, и нужна игровая практика. Ты всё ещё считаешься легионером, так что будет тяжело. Давай отдадим тебя в аренду».
У меня был российский паспорт, а по лимиту иностранцев на поле могло быть только семеро. Я подумал, что, в принципе, неплохо. Все три года я уходил в аренду 31 августа – в «Зарю», «Ильичёвск» и «Ростов».
— «Ильичёвск» тренировал Николай Павлов, которого вы как-то назвали самым неординарным тренером в своей карьере. В чём заключалась неординарность?
— Он тренировал по системе Валерия Лобановского, так что тесты у нас были по полной программе. Выходной, потом в 7:50 тест, потом ещё один выходной и снова тест.
В Ялте есть такая Царская тропа (она же Солнечная или Горизонтальная – популярный туристический маршрут. – Прим. «Советского спорта».). Мы брали тяжёлый митбол, и начиналось упражнение: один несёт пять минут, потом другой из пары. Так бегали на скорость. Первые пять мест получают по $ 300, последние отдают. И у нас там все носились, молодая команда, всем примерно по 19 лет.
Много было физических тестов, но чувствовали себя хорошо. В принципе, команда была классная. Мне она запомнилась.
— Вы чаще зарабатывали $ 300 или отдавали?
— По тестам я бежал очень неплохо. Сейчас-то труповоз, а по молодости хорошо бегал (смеётся).

«Джано и Калачёв просто подавали на Дзюбу»

— В одной из аренд вы были в «Ростове», вместе с которым завоевали Кубок России.
— У нас тогда был хороший подбор игроков, а тренером – Миодраг Божович. Слева играл Джано Ананидзе, справа – Тимофей Калачёв, в опоре – Александр Гацкан, в нападении – Артём Дзюба. И вот у Калачёва была хорошая подача, у Джано – техничная. Они просто подавали на Дзюбу, который просто хорошо играл и много забивал. Ему доверяли и тренеры, и игроки. Он приносил много голов.
RIA_2245639.MR.1000.webp

— А как относитесь к тому, что Дзюба сейчас стал, по сути, шоуменом?
— Смотрю некоторые их выпуски с Леонидом Слуцким, мне нравится. Когда к ним кто-то приходит, они травят, причём очень жёстко. Понравились выпуски с Александром Самедовым и Василием Березуцким, прям огонь.
— Дальше последовал «Урал» – пожалуй, главный клуб в вашей карьере. Тогда казалось, что это какой-то промежуточный этап?
— Всё хорошо складывалось, предложения вроде были, в сборную один раз съездил. Не знаю, почему не получилось перейти дальше. То ли Григорию Викторовичу не нравились предложения, то ли их не было. Писали, что предлагали некоторые команды. С «Ахматом» был вариант, но я отказался. А так писали про «Спартак» и «Зенит».
— По поводу «Зенита» был как раз самый громкий слух. Были ли звонки из Питера?
— Поехал в сборную, мне набирает Луческу: «Роман, ты не против перейти в «Зенит»?» Я говорю, что, конечно, не против. Тогда выдал хороший сезон, был только за, даже готов был пешком идти (смеётся). Он сказал, что будет разговаривать с руководителями. Я и молился. Не знаю, почему не получилось.
— Не боялись снова идти к Луческу?
— Нет, я ведь уже постарше был. В аренду он бы меня уже точно не отправил.
— Как во время игры в «Урале» строилось общение с Григорием Ивановым?
— Григорий Викторович просто везде. У него есть ещё команда «Синара». Когда у них игра – он с ними, у нас матч – к нам едет. Всегда переживает за нас. Бывает, даже спрашивали у него: «Григорий Викторович, почему вы не в ложе с кофейком сидите?» Он говорит: «Блин, да я эмоциональный. Хочу быть с командой, поддерживать».
Он придаёт нам сил. Понятное дело, что может ругаться, эмоции же, но мы все привыкли. Молодые приходили, поначалу были в шоке. Потом уже для всех это становится привычным. Все понимают, что он переживает за команду.

«Слово Черчесова — закон»

— Как вам опыт работы со Станиславом Черчесовым в сборной?
— Понятное дело, что Станислав Саламович – грамотный тренер. Но по тактике больше объяснял Мирослав Ромащенко. Они в связке хорошо работали. У них была цель. Он иногда вызывал меня на разговор, указывал на ошибки. В общем-то, мне понравилось с ним работать. Я там пробыл около 10 дней, только тренировался.
04NEW.webp

— Чувствовали военную дисциплину под руководством «полевого командира», как он однажды себя назвал?
— Да. Он следил за всем: за весом, за тем, что мы ели. На теории всегда очень тщательно разбирал соперников, говорил, что делать, и это надо было выполнять. Видно было, что не прям диктатор, но его слово было, по сути, законом.
— Оглядываясь назад, жалеете ли о чём-нибудь?
— Понятно, что сейчас уже ничего не изменишь, но, возможно, стоило пораньше уйти из «Урала». А так – не знаю. Если бы не травмы, возможно, подольше поиграл бы в премьер-лиге.
— Есть ли мысли вернуться в РПЛ?
— У каждого они есть, но мне скоро будет уже 32. Хотя я сейчас в Ярославле. Отсюда тоже можно подняться выше. У некоторых команд получается. Например, у «Факела», где играет мой друг Серёга Брызгалов. В «Урале» он хорошо играл, потом раз – упал на ступеньку ниже, потом раз – «Факел» поднялся. Так бывает. Кто-то вылезает, а кто-то остаётся в Первой лиге, но, скажу я вам, она тоже не лёгкая. Лучшая лига мира (смеётся).
— Какова у вас сейчас главная футбольная цель в карьере?
— Наверное, подольше поиграть. Шёл к этому с детства. Попробовать где-то зацепиться. Постараться с «Шинником» быть повыше в турнирной таблице, попробовать побороться за Кубок, сыграть с кем-то из премьер-лиги.
— Есть ли уже планы на жизнь после завершения спортивной карьеры?
— Пока не думал. А так хотел бы сначала детей потренировать, потом уже посмотрим, как будет развиваться.

Количество показов: 168

(Нет голосов)