27.12.2023

Интервью Никиты Котина

Завершаем публикацию интервью футболистов "Шинника", которые появлялись по ходу сезона в программках к домашним матчам команды.

Гостем печатного издания к матчу "Шинник" - "КАМАЗ" 18 ноября был Никита Котин

- Никита, традиционный первый вопрос о том, как ты начал заниматься футболом?

- Как рассказывает мама, я начал пинать все вокруг еще маленьким, лишь только встав на ноги. Так что мне вовремя благоразумно подсунули мяч (улыбается). Выбор в пользу футбола, таким образом, был изначально предопределен.

- Самара традиционно футбольный город. С какого возраста стал посещать игры «Крыльев Советов»?

- В первый раз оказался на футбольном матче в родном городе, когда мне было пять лет. Конечно, атмосфера стадиона, огромное количество людей, игра команд на зеленом прямоугольнике поля произвели большое впечатление и стали дополнительным стимулом для занятия футболом. В шесть лет я прошел просмотр в школе «Крыльев Советов» и начал регулярно посещать тренировки.

- Обычно все в детстве мечтают стать нападающими. Почему ты стал играть именно в защите?

- На самом деле никогда не задумывался об этом. Тренер Вадим Иванович Ботов, которого, к сожалению, уже нет с нами, увидел во мне защитника, посчитал, что я буду полезен в обороне, и я с удовольствием играл все время на этой позиции.

- Какие свои достижения в детском возрасте ты бы выделил?

- В детском возрасте мы постоянно занимали первые места на уровне города, и я очень гордился этими результатами. Конечно, со временем стал задумываться и о более значимых победах, старался все делать для того, чтобы они пришли.

- С юных лет ты вызывался в сборную Россию своих возрастов. Помнишь, как пришел первый вызов в команду?

- Да, помню. Это случилось в 2018 году, мне было 15 лет. Тогда сборная юношеская сборная России проводила товарищеский матч против сверстников из московского «Спартака». Он завершился вничью 3:3. Не сказал бы, что дебют получился выдающимся, мне моя игра тогда совершенно не понравилась. Тем не менее, вскоре пришел вызов в сборную на турнир в Грецию, и затем я провел в юношеских сборных U16, U17 и U18 достаточно много матчей.

- Какие игры в составе сборной России особенно запомнились?

- Надо сказать, что сами по себе матчи на международной арене в составе сборной – это огромная ответственность, и поэтому все игры помню хорошо. Именно в таких встречах надо по максимуму проявлять себя, именно в таких играх приобретается необходимый опыт.

В 2019 году сборная U17 под руководством Дмитрия Ивановича Хомухи пробилась в финальный турнир чемпионата Европы, обыграв в квалификационных матчах Эстонию 6:0, Грузию 7:1, Польшу 3:2 и Шотландию 3:0. На самом чемпионате в Ирландии мы выступили не так успешно, не сумев выйти из группы, но опыт соперничества с сильнейшими сверстниками Европы трудно переоценить.

- Никита, почему из молодежной команды «Крыльев Советов» путь затем лежал не в главную команду Самары, а в ЦСКА?

- Это футбол. Здесь не всегда все идет по шаблону. У ЦСКА появился ко мне интерес. Естественно, и мне самому хотелось проявить себя в таком клубе. Тут наши желания сошлись.

- Какие воспоминания остались от времени, проведенном в топовом московском клубе?

- Воспоминаний много всяких разных, как хороших, так и не очень. Самое главное, тренируясь с одними из лучших футболистов страны, я и здесь приобрел важный опыт.

- У тебя есть медаль за победу в молодежном первенстве в составе ЦСКА?

- Да, такая медаль у меня есть. В сезоне 2020/2021 я был в составе армейской команды, которая стала победителем молодежного первенства России.

- Дебют на уровне первой лиги у тебя состоялся в составе омского «Иртыша»? Правда ли, то первый раз в стартовом составе ты тогда вышел в домашнем поединке против «Шинника»? Помнишь ли ту встречу?

- Конечно, помню. В первых трех матчах весной 2021 года я выходил в составе «Иртыша» на замену, а в матче с «Шинником» меня впервые поставили на игру с первых минут. На самом деле, воспоминания от того поединка, проходившего в омском манеже, не самые лучшие. Я тогда получил достаточно серьезную травму и больше в составе «Иртыша» мне сыграть не довелось.

- Как состоялся твой переход в «Ростов»?

- Восстанавливаясь после травмы, много размышлял о своей дальнейшей карьере и, откровенно говоря, по разным причинам не видел себя дальше в составе московского клуба. Поэтому вариант с «Ростовом» оказался на тот момент наиболее подходящим. Рад, что заключил контракт с этим клубом.

- Можно ли сказать, что прошлый сезон, проведенный в «Соколе», был лучшим в твоей карьере?

- Наверно так сказать будет не совсем правильно. Самое главное, я регулярно получал много игрового времени, а это очень важно для любого футболиста. Думаю, что в победе саратовской команды в своей группе второго дивизиона есть и мой определенный вклад.

- Как восприняли выход «Сокола» в первую лигу в Саратове?

- Конечно же, для всех это была огромная радость. У болельщиков была настоящая буря эмоций! Кто не любит выигрывать трофеи? Саратов – футбольный город, и для него очень важно выступление команды на уровне первой лиги.

- Бывал ли раньше в Ярославле?

- До перехода в «Шинник» ни разу здесь не играл. Бывал в Ярославле только, можно сказать, проездом.

- В первенстве уже стартовал второй круг. На твой взгляд, какая из команд достойна выхода в РПЛ?

- Если исходить из того, как выглядит таблица, то, видимо, «Тюмень» (улыбается). В этом сезоне в первой лиге как на подбор собрались команды примерно одинакового уровня, поэтому выделять конкретно кого-то не буду, многие коллективы достойны повышения в классе.

- На твой взгляд, какой матч «Шинника» с твоим участием был лучшим в этом сезоне?

- Во-первых, не стал бы акцентировать внимание на своем участии в каких-то играх. У нас играет команда. Во-вторых, для оценки матчей есть специалисты, эксперты, журналисты, им и решать.

- Какие впечатления у тебя от Ярославля?

- Это очень красивый старинный город, в котором нет столичной спешки. Мне нравится здесь атмосфера.

- Раньше ты играл под 13-м номером, а в «Шиннике» взял 53-й. С чем это связано?

- Да, 13 – это мое любимое число, раньше я всегда старался играть с этим номером на спине. В «Шиннике» он занят, поэтому я выбрал 53-й. Под этим номером выступал в молодежной команде «Крыльев Советов».

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Наверно в этом смысле чем-то удивить не смогу. Гуляю по городу, сижу в компьютере, смотрю фильмы, читаю книги.

- Что бы хотел пожелать ярославским болельщикам в конце интервью?

- Наверно в первую очередь теплой погоды (улыбается). Представляю, как некомфортно на трибунах, когда на улице мороз. Ну а команда в свою очередь будет стараться согреть болельщиков игрой

Количество показов: 2256