29.01.2015

"Шинник": пособие для выживающих.

Футбол в России – априори убыточное мероприятие. Большинству команд приходится не жить, а выживать. Очередной финансовый кризис больно ударил по клубным бюджетам, которые преимущественно наполняются государством. Даже у нескольких команд РФПЛ есть серьёзные финансовые проблемы. Чего уж там говорить о ФНЛ или ПФЛ. Пока весь интернет заваливают фотографиями в поддержку терпящего крах волгоградского «Ротора», портал ФНК отправился в другой волжский клуб с богатой историей. Ярославский «Шинник» не первый сезон живёт в условиях строжайшей экономии и исков о банкротстве. Каждый год команда теряет ключевых футболистов, перебирающихся в более амбициозные и финансово благополучные клубы. Однако «медведям» удаётся не только оставаться на плаву в ФНЛ, но и радовать своих болельщиков. Как содержательной игрой, так и результатом. Осенью «Шинник» выбил из Кубка страны именитое московское «Динамо» и закончил первый этап чемпионата на высоком шестом месте.

В середине нулевых «Шинник» регулярно финишировал в верхней части турнирной таблицы РФПЛ. Команда боролась за попадание в еврокубки, а выезд в Ярославль для любого клуба считался серьёзным испытанием. Последнее появление «Шинника» в элитном дивизионе датируется 2008 годом. Тогда накануне тысячелетия Ярославля клубу обеспечили серьёзное финансирование, и «Шинник» за год уверенно решил задачу по возвращению в РФПЛ. Однако в классе сильнейших ярославцы не задержались, в том же сезоне вылетев обратно в ФНЛ, где обитают до сих пор. Команда однажды добралась до стыковых матчей, где была бита «Ростовом». Впрочем, задача повышения «Шинником» и не декларировалась. К тому времени клуб прочно опутала паутина долгов, накапливавшихся сезонами из-за дефицитного бюджета и неэффективных действий менеджмента. 

В прессу несколько раз попадала информация о скором банкротстве «Шинника», а сумма задолженности исчислялась сотнями миллионов рублей. Ярославский клуб пошёл на сокращение бюджета, наиболее высокооплачиваемые и востребованные на рынке игроки покинули стан «Шинника». Остальные пошли на снижение зарплаты. Произошли перестановки и в руководстве – гендиректор Александр Рожнов был освобожден с занимаемой должности. На его место совет учредителей избрал Валерия Фролова. Вскоре в команду в очередной раз вернулся главный тренер Александр Побегалов. Концовка сезона 2012/2013 ушла на адаптацию к аскетической жизни. Уже на следующий год ярославцы выступили удачно, финишировав на шестой строчке. Это же место они занимают и после осенней части текущего сезона. В середине января клуб скромно отметил своё 58-летие и активно готовится к весеннему этапу ФНЛ.

Жизнь по средствам

После проверки в 2012 году, выявившей ряд нарушений и тёмных моментов в структуре расходов, руководство клуба внесло в устав лимитирующее положение. Любой финансовый вопрос, цена которого превышает 500 тысяч рублей, решается отныне на заседании совета учредителей. 

Бюджет «Шинника» на этот год по прикидкам гендиректора Валерия Фролова составит 200-220 миллионов рублей. В основном он формируется за счёт бюджетных и спонсорских поступлений. Финансирование со стороны государства составит порядка 40 миллионов рублей. Остальные расходы лягут на двух основных спонсоров ярославцев – компании «Балтика» и «Славнефть». Кое-что клуб зарабатывает самостоятельно на рекламных контрактах, предоставлении комплекса услуг по проведению спортивных мероприятий. Поступления от продажи билетов и клубной атрибутики не велики. В России и посещаемость не та, и ценам далеко до европейских. Сезонный абонемент можно приобрести за 2,5-4,5 тысячи рублей, а попасть на отдельный матч всего за 150-210 рублей. Дороже обойдётся посещение клубной трибуны с козырьком, где болельщикам предложат бесплатно программку и напитки. Стоимость билета с учётом этих удовольствий - 800 рублей, а абонемента – 10 тысяч. За телетрансляции матчей ФНЛ клуб и вовсе ничего не получает. 

Несмотря на тот факт, что задолженность «Шинника» по-прежнему достаточно велика (около 100 миллионов рублей), руководство клуба надеется при удачном стечении обстоятельств всё же открыть трансферное окно этой зимой. Но ясность с денежными вопросами наступит только в феврале, когда определится новый куратор клуба со стороны руководства области. Тогда же будет продлён контракт с главным тренером, а также появится определенность с дальнейшей судьбой молодежки ярославцев.

Многие клубы мечтают о своеобразной пирамиде, когда весь областной футбол работает на благо клуба-флагмана. На рубеже тысячелетий область была представлена во второй лиге ярославским «Нефтяником» и «Рыбинском». Однако в 2002 году оба клуба дружно лишились профессионального статуса – НПО «Сатурн» и ярославский НПЗ сбросили с себя социальную обузу. «Нефтяник» с тех пор играет на чемпионате Ярославля, а от Рыбинска кто-нибудь время от времени под разными вывесками заявляется на чемпионат МФФ «Золотое Кольцо». Без особенных, впрочем, успехов в последнее время. Лишь однажды, в 2007, рыбинцы выиграли первенство КФК, но на команду ПФЛ денег не нашлось. В этом турнире играет и «Шинник-М». Молодежке ярославцев как раз удалось выиграть «Золотое Кольцо» в 2014. Прежде «Шинник» обычно обкатывал молодёжь в костромском «Спартаке», с которым у клуба сложились хорошие отношения. Но теперь руководство всерьёз обсуждает возможность заявить команду во второй дивизион. Всё-таки ПФЛ и КФК – это соревнования принципиально разного уровня. Вопрос лишь в финансах.

Как собрать состав без денег

Ориентация на молодёжь идёт не от хорошей жизни. Проблема в том, что уровень выпускающихся клубными академиями молодых футболистов недостаточно высок. Александр Побегалов прямо заявил, что на данный момент ни один из них не готов вытеснить из основного состава сложившегося мастера. У клуба уходит год-два, а порой и больше на доводку молодых игроков до уровня основы через работу вместе с ней на тренировках. А ведь школа «Шинника» регулярно признаётся лучшей в межрегиональном объединении «Золотое Кольцо», включающем помимо Ярославской Владимирскую, Вологодскую, Ивановскую, Кировскую, Костромскую и Тверскую области. 

Сейчас за клуб достаточно регулярно играют воспитанники «Шинника» Евгений Стешин и Артём Щадин, но обоим уже по 22 года. Ситуацию, когда на поле будут стабильно появляться 17-18 летние ребята, мы вряд ли увидим в ближайшее время. Сейчас к работе с первой командой привлечены молодые Сериков, Золотовский и Вовк, которые поедут на турецкий сбор. В Центре по подготовке юных футболистов постоянно занимаются около полутысячи воспитанников всех возрастных групп, начиная с семилетнего возраста и до достижения совершеннолетия. 

Сложное финансовое положение мешает клубу зарабатывать на трансферах. Футболисты знают о долгах «Шинника», а клуб не может своевременно исполнять свои обязательства по выплате зарплаты и премиальных. Поэтому квалифицированные новички, на которых есть спрос, страхуются, внося в контракт опции, выгодные им, а не клубу. Эти опции предполагают незначительную сумму отступных. Одна сумма при переходе в клуб РФПЛ, другая – в клуб ФНЛ. Аналогично и с арендными соглашениями. Такой возможностью воспользовался один из ключевых игроков клуба Игорь Горбатенко, перешедший в самарские «Крылья Советов». Чуть ранее на условиях аренды уехал в Тулу опытный Корытько. Аналогичная ситуация с проходящим просмотр в ЦСКА защитником Евгением Гапоном. Хотя самая, пожалуй, серьёзная потеря «Шинника» - возвращение арендованного Сергея Самодина в Саранск. 

«Шиннику» необходимо точечное усиление по двум-трём позициям, но если трансферное окно так и не удастся открыть, ярославцы готовы доиграть сезон имеющимся составом. Других потерь пока не предвидится. В этой ситуации больше игрового времени будут получать другие футболисты – Маляров, Щадин, Деобальд, Подоляк. Кто-то играл меньшую роль, кто-то вообще обычно выходил со скамейки. Кроме того, с командой работают воспитанники ярославского футбола Эдуард Булия и Артём Мотов. В своё время им тяжело было конкурировать за место в основе, и оба отправились в ПФЛ за игровой практикой. Теперь, возмужав, они готовы вернуться. Также на просмотре в команде Сиротов и Дрягин. Однако особенно с новичками не разгуляешься. Вопросы о большинстве переходов решаются ещё осенью, а потом клуб и игрок просто ждут открытия трансферного окна. Брать футболиста на сборы в январе, в ситуации, когда неизвестно, откроется ли окно вообще, непрактично. И клубу расходы, и игрок в подвешенном состоянии. 

Ситуация, по мнению Александра Побегалова, простая – в России просто нет достаточного количества квалифицированных футболистов, чтобы укомплектовать все клубы РФПЛ и ФНЛ. Поэтому лучшие игроки собираются в клубах, решающих серьёзные задачи. И молодые квалифицированные футболисты вроде Малояна, Померко, Горбатенко, Зотова, играя за «Шинник», мечтают о других командах. Единственный способ это изменить – самим стать таким клубом. Где есть серьёзные спортивные задачи и стабильное финансирование. По этому пути «Шинник» и пытается двигаться.

Подготовка к сезону

Первый сбор «Шинник» проводит дома. В пять начинается вечерняя тренировка в ФОК стадиона. Пока Александр Побегалов проводит вводную беседу, его помощники расставляют необходимый инвентарь – конусы, стойки, барьеры, обручи, сетки. Образуется шесть станций поперек поля, на каждой по четыре футболиста. На каждое задание уходит минуты по три, потом игроки меняются. Комплекс упражнений позволяет охватить если не всё, то многое – дриблинг, координация движений, прием мяча разными частями тела, короткий пас, частота и амплитуда движений. Наконец все станции пройдены, и футболисты делятся на две команды. Обычный ручной мяч с пасом на третьего у Побегалова усложнен. Вместо ворот устанавливаются тумбы, на которые ставится игрок. В руках – перевернутый конус. Суть игры в том, чтобы ударом в одно касание уложить мяч в эту импровизированную корзину. Команды неплохо комбинируют, создают моменты, но попасть никак не могут – активно мешают играющие под «кольцом» защитники. Тогда Александр Михайлович продлевает площадку по образцу хоккейной. Условные «оранжевые» быстрее понимают, как использовать пространство за воротами, и за несколько минут забивают дважды. На этом первая часть тренировки, занявшая полчаса, заканчивается, и раскрасневшиеся игроки отправляются в тренажерный зал.

Для того чтобы функционально и организационно подготовить команду к сезону, достаточно 40-45 дней, уверен Александр Побегалов. Чтобы сделать команду сыгранной, с собственным почерком и философией, нужна пара лет. Большим успехом главный тренер «Шинника» считает тот факт, что удалось убедить руководство не отказываться от зарубежных сборов. Пока российские варианты уступают заграничным аналогам в плане соотношения цена-качество. В пользу Турции и опыт, и особые условия, и наличие широкого выбора партнеров для спаррингов. К тому же удалось договориться с турками о серьёзных финансовых уступках. Качественная подготовка команды к сезону – не та статья бюджета, на которой стоит экономить. Ещё до начала сборов на каникулах игроки занимались по индивидуальным планам и втягивающий этап прошли самостоятельно. На десятидневном ярославском сборе команда работала в режиме двухразовых тренировок. Основная задача – заложить фундамент. Велась аэробно-силовая работа, развитие силы и силовой выносливости, координации. Участие в первом сборе приняли 28 человек.

На второй сбор в Турцию отправилось уже 24 человека. Он тоже рассматривается тренерским штабом как базовый. Однако там большее внимание будет уделяться технико-тактической подготовке и работе с мячом в ограниченном пространстве, а атлетическая подготовка будет более приближена к футболу. Запланированы и спарринги. В первом «Шинник» уже расправился с румынским клубом «Университатя» со счётом 3:1. Впереди ещё три товарищеских встречи. В них соперниками ярославцев станут венгерский «Халадаш», казахский «Атырау» и польский «Пиаст Гливице». Сбор продлится до 5 февраля, а там и Кубок ФНЛ начнётся. «Шинник» всерьёз относится к этому турниру, однако группа ярославцам попалась очень тяжёлая – «Анжи», «Тосно» и «Сибирь». В любом случае проверить себя в боевых условиях в матчах с соперниками, с которыми вскоре предстоит сойтись в чемпионате, полезно. 

Для кого и где играют клубы ФНЛ

Теоретически в футбол играют для болельщиков. Именно благодаря им удалось сделать футбол прибыльным бизнесом в странах Западной Европы. Болельщики заполняют стадионы, устраивают красочные перформансы, а телевизионные права на трансляцию матчей уходят за бешеные деньги, часть которых достаётся клубам. Но для этого необходимы развитая инфраструктура, соответствующая спортивная культура в обществе, а также высокая покупательная способность этого общества. Два последних фактора мало зависят от футбольных клубов, но иметь нормальный комфортный стадион они просто обязаны.

«Шинник» не может похвастать суперсовременной ареной, какая есть, например, у хоккейного «Локомотива». Стадион «Шинник» построен в далеком уже 1957 году, вмещает 23000 человек и давно нуждается в серьёзной реконструкции. Пока перестроена только одна трибуна – Южная. Она наименее вместительная и рассчитана всего на 4000 тысячи зрителей. Мало того, что строить получается медленно, так некоторые ещё помогают быстро ломать. Приезд столичного «Спартака» на кубковый матч в прошлом сезоне обернулся крупными беспорядками на стадионе. «Шинник» получил приличный штраф и дисквалификацию своей арены на несколько матчей, а заодно кучу вырванных кресел и других разрушений. К весеннему этапу первенства ФНЛ планируют открыть восстановленную Восточную трибуну. Основные требования полиции, которые стали значительно строже, клуб выполнил. Кресла на местах, заграждения поставлены. Осталось установить систему видеонаблюдения и металлодетекторы на входе. Если с ними вопрос почти решён, то с видеокамерами пока сложнее – удовольствие это не из дешёвых. 

Несмотря на демократичную стоимость билетов, показываемый командой результат и приличный футбол, заполнить стадион удаётся всего на 10%. 2300 человек – средняя посещаемость «Шинника» за 11 домашних встреч этого сезона. В 2009, в первый год после вылета из вышки, на матч ходило в среднем по 4356 человек. И ладно бы «Шинник» был один такой – у половины клубов ФНЛ посещаемость такая же или ниже. Хотя нельзя сказать, что интерес к футболу в городе умер - на кубковый матч против столичного «Динамо» пришло 9,5 тысяч человек. Как в старые добрые времена. Количество желающих попасть на стадион в России стабильно снижается, начиная с октября. Не много болельщиков ходит на игры и ранней весной. Ваш покорный слуга как-то был на ноябрьском матче в далеком уже 2011 году. Тогда «Шинник» уничтожил брянское «Динамо» со счётом 5:0, однако к концу игры единственной мыслью, пульсировавшей под черепной коробкой, было: «как же холодно стоять». Посещаемость вообще больная тема нашего футбола, а установить её корреляцию с результатами проблематично. В сезоне 2013/2014 антирекорд за десятилетие установила РФПЛ, не отстаёт от старшего брата и ФНЛ. 

В конце прошлого года Виталий Мутко заявил, что в Ярославле может быть размещена база одной из команд-участниц ЧМ-2018. База будет представлять собой комплекс из четырехзвездочной гостиницы и тренировочного поля с натуральным газоном, освещением и трибунами на 1500 мест. Такое заявление автоматически предполагает модернизацию инфраструктуры. Руководитель агентства по физической культуре и спорту Ярославского областного правительства Сергей Карпов сказал, что представители ФИФА уже посещали город и отметили стадионы «Шинник» и «Славнефть». С большой долей вероятности выбор будет сделан именно в пользу домашней арены ярославцев. Однако под столь амбициозную задачу Министерство Спорта было готово выделить всего около 80 миллионов рублей. 

Количество показов: 2630

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.35)

melbet
Газпромбанк
football-mania
Российский футбольный союз
Спонсоры
PARI
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
NATURAL ADVANCE
Ярбройлер
Cosmos Hotel Group
Тверицкие бани
Академия пиццерия
euro-football
Советский спорт
legalbet
Официальный сайт футбольного клуба «Шинник» © shinnik.com, 2024