12.05.2014

Евгений Мартьянов: Было предчувствие, что у Волчка играть не буду

1399885279_martyan-gl.jpg


Евгений Мартьянов во второй части интервью “Ярославскому спорту” рассказал о первом Чемпионате России по футболу, вспомнил, какими были заработки в то время, объяснил, почему перешел в “Океан”, а также подчеркнул, что тренерам ЦПЮФ “Шинник” хочется, чтобы в первой команде было больше местных воспитанников.

<Часть первая> 

 


 В Югославии тренировались на асфальте 

- В 1992 году Советский Союз развалился и “Шинник” попал в высшую лигу чемпионата России. Что вам больше всего запомнилось в том сезоне?

- Никто не думал, что мы вообще будем играть в высшей лиге. Когда пошла реорганизация российского футбола, команда “автоматом” попала в элитный дивизион. Надо сказать, что руководство клуба сделало все возможное, чтобы “Шинник” как можно лучше подготовился к этому чемпионату.

- Где проводили сборы?

- В Югославии. В то время там была война. Хорошо, что команда тренировалась в районе Белграда, где было относительно спокойно. От этого сбора было не отказаться: мы получили спонсорскую помощь и командировочные.

- В итоге команда оказалась не готова к чемпионату и потерпела на старте четыре поражения. Почему?

- Представляете картину: в Югославии тренировались два раза в день на асфальте.

- Честно говоря, такое представить не могу.

- Это точно! Любой футболист сразу скажет: “Издеваетесь, что ли?!”. Сегодня, понятное дело, никакой игрок тренироваться на асфальте не будет, а двадцать лет назад случалось все. С нагруженными  ногами, с забитыми мышцами, надо было выходить и играть товарищеские матчи. Югославские команды не подарок: злые, кусачие.

- К первому чемпионату России часто возвращаетесь?

- Иногда открываю календарь с играми и вспоминаю, что у нас не получалось забить первыми. В каждой игре моментов было предостаточно, но реализация была нулевая. Ни нападающие, ни полузащитники не могли забить. Надо отдать должное команде – она не развалилась. На каждую игру выходили биться, хотя психологически было непросто.

- Как вы относились к поражениям?

- Любое поражение очень сильно переживал, но на людях не показывал. Не скрою, что ранимо, переживал неудачи команды, после каждого поражения даже хотелось все бросить. Но когда выходил на тренировку после выходного дня, то все забывалось. Надо было не жить поражениями, а готовить себя к следующим матчам.

Так или иначе, болельщикам первую победу пришлось подождать.

- Достигнута она была над московским “Асмаралом”. Помните перипетии того матча?

- Конечно! Первые три очка в чемпионате получились запоздалыми и пришлись на мой день рождения. Мы выиграли 2:1, а мне посчастливилось забить один из мячей. Помню, “Асмарал” был в полном порядке в начале чемпионата. Тон в игре задавал Юрий Гаврилов, а тренировал команду великий Константин Бесков. Играли в том “Асмарале” и хорошо известные футболисты по выступлениям в ярославском “Шиннике” – Сергей Никитин и Игорь Макаров.

- Чем запомнился Макаров в “Шиннике?”

- Он мог обалденным пасом начать атаку. Хорош был в завершении. В каком-то сезоне забил 15 мячей, став лучшим бомбардиром команды.

- Удар у Игоря будь здоров?

- У-у, не то слово! Так пробьет метров с тридцати, что мало любому вратарю не покажется. У меня, кстати, есть одна история про его “пушку”.

- Так рассказывайте быстрее, не томите…

- Играли как-то на выезде с “Динамо” Ставрополь. На лавочке сижу вместе с Володей Басуровым. Макаров получает мяч на своей половине поля, доходит до центра и начинает подстраиваться под удар. А мы переглядываемся и в один голос кричим: «Игорь ты обалдел!?» Все думали, что обалдел. Не согласиться было невозможно.

- Что – в итоге?

- Игорь прямо с центра покатил мяч и пробил. Смотрю, по непонятной траектории мяч оказывается в сетке – аккурат в дальнем углу. До ворот было метров сорок пять! Макар, конечно, повеселил нашу скамейку здорово! Мягко говоря, все были в шоке.

- Картина.

- Это еще что. Я не все рассказал! Вратарь “Динамо” прыгает за мячом, но не достает его. Зато ударяется головой о штангу, падает. Помню, врачи повыскакивали, минут пять помощь оказывали.

- Спасибо что просветили. А Владимиру Чуркину доставалось на тренировках после ударов Макарова?

- Такого не припомню. В общем, Игорь был спокойный, рассудительный. При наличии большого веса свой недостаток в скорости компенсировал выбором позиции. Он пришел из “Локомотива” и действовал на опыте, на классе. В команде с первого дня поняли, что пришел настоящий защитник.

 


1399885582_cska-okean-93-1.jpg

В Находке платили в несколько раз больше чем в Ярославле

- Часто бывало, что вы жалели о том или ином принятом решении? 
- Ну не то, чтобы жалел. Но иногда, знаете, сомнения одолевали. Так было в случае с “Шинником” в конце 1992-го. Команда вылетела из высшей лиги, а мне вместе с Юрием Моисеевым поступило предложение перейти в “Океан” из Находки. Месяца два раздумывал, после чего принял непростое решение. Собрал вещи и уехал в Находку.

- Вы уходили из “Шинника”, который возглавил Игорь Волчок.

- Игорь Семенович просил остаться в “Шиннике”. Говорил, что зря перехожу, это полная авантюра. По его словам футболист Мартьянов его устраивал. Но у меня было другое мнение на этот счет. В итоге я завелся – «Не останусь!» Сидеть на замене и выходить на 20 минут. Отказался.

- Почему вы так уверенно – на замене?

- Мне уже тридцать три было. Чутье подсказывало, что Волчок сделает ставку на других футболистов. Не знаю, почему, но было предчувствие, что этот тренер меня “зачехлит”, играть у него не буду. Прикинул, что выступать на высоком уровне осталось не так уж и много времени. А мне очень хотелось играть. В итоге взял да махнул в Находку.

- Неужели Аверьянов гарантировал вам место в основном составе?

- Бросьте! Там была совсем другая ситуация.

- Какая?

- Составчик был послабее, чем в Ярославле. Приехали мы с Юрием Моисеевым, плюс несколько иногородних. А перед сезоном в “Локомотив” ушел еще и лучший бомбардир команды Олег Гарин. В итоге многие ребята не соответствовали уровню высшей лиги, выпадали из игры. С Юркой Моисеевым сошлись во мнении: если бы в Ярославле были такие же финансовые условия как в Находке, то “Шинник” спокойно бы играл в высшей лиге.

- Какими были заработки в то время?

- В Находке была зарплата сорок тысяч рублей. Премиальные были повышенные – за одну победу могли заработать еще три зарплаты.

- В те годы это были большие деньги! 
- Для нас – конечно! В высшей лиге были хорошие условия, а особо уверенно себя чувствовали московские команды. Единственный отрицательный момент, что в стране была большая инфляция. А так не стану скрывать, что в Находке можно было неплохо заработать. Зарплата была в несколько раз больше чем в Ярославле.

- А сколько в Ярославле платили? 
- Точно и не вспомню…

- А если поднапрячься?

- Думаю тысяч десять – пятнадцать рублей. Плюс премиальные. В общем, тоже нормально выходило, хорошие деньги получали. Хотя мы знали, что во многих командах зарплата была больше. Но в любом случае можно сказать, что в “Шиннике” зарабатывали и жили не как простые учителя и инженеры.

- Что можно было купить на месячный доход футболиста?

- Повторюсь, что в те годы инфляция была сумасшедшая. Это сейчас все умные в бизнесе, знают, куда можно вложить денежные средства. В то время нужно было быстрее вкладывать деньги, чтобы они работали, а не обесценивались и лежали мертвым грузом.

- Сегодня у футболистов большие контракты. Да и инфляции практически нет. Вам сейчас не жаль, что играли не в то время?

- Так всегда будет казаться тому поколению футболистов, которое завершает карьеру. В свое время мне говорили старшие ребята: “Платили бы нам как вам…”. Такое мнение всегда будет возникать подспудно. Многие считают, что если бы получали другие деньги – все “выгрызали” бы и выигрывали.

- Считаете, что сегодня зарплаты футболистов завышены?

- Можно сказать, что немного завышены. По крайней мере, раньше эквивалент был меньше намного. Это сейчас можно за месяц заработать себе на машину, а в наше время сделать это было невозможно. Хочешь кататься на машине – копи деньги.

Руководство “Океана” не выполнило своих обещаний

- Вы не рассказали о том, каким получился сезон в “Океане”.

- Начали мы лихо – сыграли вничью на выезде с ЦСКА и “Локомотивом”. Затем “Ротор” с московским “Динамо” обыграли, со “Спартаком” очки поделили. “Океан” находился в середине турнирной таблицы. А потом команда стала проигрывать один матч за другим.

- Что стряслось?

- Игрокам по контракту в середине сезона обязаны были выдать по машине или выплатить денежный эквивалент. Но руководство не выполнило свои обещания, все затянуло. В общем, в силу разных причин наши дела пошли все хуже и хуже. Концовка чемпионата оказалась не лучшей.

- Не то что не лучшей, а еще и скандальной. В переходном турнире в матче с “Крыльями Советов” опытный голкипер Юрий Шишкин творил “чудеса”, а нападающий Олег Кокарев самовольно покинул поле.

- Было дело… Этот матч получился самым скандальным на турнире и имел впоследствии широкий резонанс. Тогда велись разговоры, что некоторые футболисты активно “сливали” матчи. Обвинения были. Помню, как после игры с “Крыльями Советов” Юрий Шишкин не выдержал, собрал сумку и уехал. Причем не стал что-то доказывать, а молча переоделся и покинул раздевалку команды.

- А как вы тогда поступили?

- Как и Юрий Моисеев не стал ждать у моря погоды. Понял, что ловить в Находке нечего. Кстати были в Находке и положительные моменты.

- На что намекаете?

- Дома был часто.

- Как получалось? Расстояние от Ярославля до Находки даже при большом желании близким не покажется.

- Были большие паузы между выездными и домашними играми. В Москве “Океан” базировался в гостинице “Орленок”. У меня жена даже шутила: “Вижу тебя дома чаще, чем во времена, когда играл за “Шинник”.

- Профессиональную карьеру вы завершали в Анапе. Какие воспоминания?

- Скажу прямо – не самые приятные. У команды были финансовые трудности. Как-то кушали в своем кафе и нам сказали: “Если ваши руководители не погасят долги, то кормить вас больше не будем”. Потом неожиданно покинул расположение команды, никому ничего, не сказав, главный тренер Александр Аверьянов.

Я понял, что в этой команде делать нечего. Развернулся и улетел. Всего пробыл в Анапе два-три  месяца.

 - В Черном море покупаться успели?

- Не успел. Когда улетал из Анапы, погода только стала налаживаться. С каждым днем становилась все теплее и теплее.


1399885603_1.jpg

Тренерам ЦПЮФ “Шинник” хочется, чтобы в первой команде было больше местных воспитанников                                                                         

- На футбол ходите сейчас?

- По возможности стараюсь не пропускать ни одного матча “Шинника”. Это тоже наша работа.

- Не узнали команду в первых весенних матчах?

- Я больше удивлялся другому моменту. Когда возобновился чемпионат, “Шинник” был на третьем месте. Мне было интересно, как долго команда сможет находится в верхней части турнирной таблицы. Ведь не секрет, что финансирование отличается от многих команд ФНЛ.

- Какие мысли на этот счет?

- Сейчас полагаю, что прошлой осенью команда прыгнула выше головы. Просто поражало, как “Шинник” играл: комбинационно, без видимых провалов. Здесь, безусловно, заслуга и руководства клуба и тренерского штаба.

- Не задевает, что команда из года в год испытывает одни и те же проблемы?

- Меня куда больше тревожит другой момент.

- С этого момента поподробнее.

- Всем хочется и болельщикам и особенно нам детским тренерам ЦПЮФ “Шинник”, чтобы в первой команде было больше местных воспитанников. Понимаю, что в этом вопросе не все так просто. Да, скрывать не стану – есть какие-то претензии и к нам детским тренерам.

- Что за претензии?

- Суть в том, что мы не то что плохо работаем, но не с той отдачей, которую от нас ждут. Могу сказать, что тренерский состав ЦПЮФ хочет доказать, что он работает качественно и эффективно. Любой тренер полностью отдается работе и в душе хочет, чтобы его воспитанники играли в главной команде. Каждый живет с такими мыслями, целями. Не думаю, что детские тренеры приходят на работу отметиться. Мне кажется, что у всех сильные амбиции, а главная цель – чтобы его ребята играли на профессиональном уровне. Причем неважно, получим мы за футболиста денежное вознаграждение или не получим. О деньгах думаем в последнюю очередь.


Если что-то не нравится – молчать не буду

- Обычно ветераны не любят современный футбол. Какие вещи в нем не нравятся вам?

- Хороший вопрос задали! Современные футболисты очень хорошо обучены как технически, так и тактически. С другой стороны остросюжетных матчей мало стало, все подчинено результату. Никакой остроты нет. Все заточено на системе. Ярко проявляется шаблонность. Не каждому болельщику нравится такой футбол.

- В ваше время такого не было?

- Полагаю, мы играли немного по-другому. Не боялись взять на себя игру, сыграть нестандартно. Иными словами ярко проявлялись индивидуальные качества. А в сегодняшнем футболе, на мой взгляд, преобладает больше консерватизма, чем раньше. Имею ввиду нашу Премьер-лигу, ФНЛ и второй дивизион.

- Почему?

- В современном футболе требования совсем другие. При нынешних схемах даже при срыве атаки есть хорошая подстраховка. Футболисты научились перестраиваться и смещаться в нужные зоны. За счет тактической выучки нивелируется разница в классе между командами разных дивизионов. И только за счет индивидуальной техники и быстроты передвижения мяча по полю команда имеет преимущество в классе.

- Как-то Александр Побегалов бросил фразу: “Здоровья у нынешнего поколения футболистов стало меньше, а нагрузки увеличились”.

- С этим согласен. Мы были крепче – это однозначно. Зато сегодня футболисты стали хорошо обучены тактически.

 - По характеру вы не конфликтный человек? 

- Нет. К конфликтам я не склонен. Но люблю справедливость, и всегда стараюсь высказывать свое мнение на сей счет. Поэтому, если что-то не нравится, молчать не буду. Иногда при общении с человеком мне понятно, стоит ли с ним продолжать разговор.

- За справедливость в наше время часто приходится страдать... 
- Да уж, время такое… Что сделаешь. И раньше за справедливость приходилось страдать. Не сказал бы, что сильно страдал, но высказывания в свой адрес слышать приходилось. Все поддается в сравнении – значимый эпизод или незначимый. Одно могу сказать, что никогда не обращал внимание на дурость.

 - Владимир Чуркин рассказывал, что не очень любил ездить играть на Кавказ из-за судейского прихвата. Вы тоже?

- Да это было не только на Кавказе! Что творилось в Средней Азии! Судьи всегда душили гостей и отдавали предпочтение местной команде. Психологически к судейскому произволу были готовы. Такой негатив нас только закалял. Особенно не сладко было всем командам, когда отправлялись на выезд Фергана – Наманган.

- “Сплавляли” в открытую?

- Да там было даже за центр поля не перейти! Если кто-то из гостей получал мяч, то его тут же хватали руками, а судейский свисток молчал.

- Сюжет.

- О, да это целая история! Но стоило азиатским командам поехать в другой город — они уже проигрывали. Их четко прибивали в России. Причем, не то что судьи прихватывали, а хозяева  переигрывали по игре. В результате оба дебютанта первой лиги сразу вылетели во вторую лигу.


Количество показов: 2588

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

melbet
Газпромбанк
football-mania
Российский футбольный союз
Спонсоры
PARI
Партнеры
Ярославская область
Мэрия города Ярославля
NATURAL ADVANCE
Ярбройлер
Cosmos Hotel Group
Тверицкие бани
Академия пиццерия
euro-football
Советский спорт
legalbet
Официальный сайт футбольного клуба «Шинник» © shinnik.com, 2024