30.09.2015

Абдель Ламанж

За 4 года жизни в нашей стране французский защитник «Шинника» выучил русский язык и, что называется, «обрусел». Ламанж со всеми прекрасно общается без переводчика и даже может самостоятельно приготовить настоящий борщ..

Восстанавливаясь после травмы, Абдель рассказал о том, как постепенно сыгрывается команда, поделился ожиданиями от матчей с «Волгарем» и «Кубанью», а также отметил перспективных французских футболистов.

- Абдель, я читал Ваше интервью французской прессе, где Вы очень тепло отзываетесь о России. Заинтересовала фраза, сказанная корреспондентам: «Может, я вас удивлю, но в России все хорошо». За рубежом думают, что у нас все настолько плохо?

- Ну, это прежде всего касается погоды. Когда ты говоришь, что живешь в России, у тебя обычно первым делом интересуются: не холодно ли там? И еще спрашивают: насколько закрытые по характеру люди живут в стране?

Честно говоря, перед приездом сюда похожие опасения были и у меня. К счастью, я быстро убедился, что многое здесь не так, как представлялось из Франции. Самое главное, меня сразу приняли в коллективе, ребята (особенно Рома Войдель и Артем Смирнов) помогли мне адаптироваться.

- Какая игра в составе «Шинника» Вам особенно запомнилась?

- Конечно, это домашняя встреча против «Томи» (25 марта 2013 года - авт.), когда мы в сильный снегопад одержали победу. Во Франции матчи при таких погодных условиях обязательно прекращаются.

- Чего Вы ждете от кубкового поединка «Шинник» - «Кубань», который состоится на следующей неделе?

- Сейчас «Кубань» в хвосте турнирной таблицы РФПЛ, но это ничего не значит, матч будет сложным. Там играют такие звезды как Аршавин и Павлюченко. Аршавин поиграл за лондонский «Арсенал» и было бы интересно сыграть против него на поле.

- «Кубань» – это в будущем. А сегодня наш соперник «Волгарь» во главе с тренером, при котором Вы появились в «Шиннике»….

- Да, под руководством Юрия Фарзуновича в этой команде также играют Стешин и другие футболисты, с которыми мы выступали в Ярославле, - Алхазов и Елисеев. По играм за «Ротор» знаю Байрамяна и латвийского футболиста Лукьяновса.

Думаю, что сегодня будет очень интересная игра..

- Согласны ли Вы с тем, что в обороне у «Шинника» в этом сезоне не все ладно?

- Конечно, все видят, что в первых матчах турнира у нас были явные проблемы с защитой. Но, я бы сказал, что корень ошибок в недостаточно отработанном взаимодействии всех линий команды. У нас в этом сезоне появилось много новых игроков и идет определенная притирка состава. Поверьте, мы ежедневно работаем на тренировках над устранением всех пробелов, и думаю, что уже скоро эта работа даст свои плоды. С каждой новой тренировкой и каждой новой игрой приходит сыгранность.

- Почему в этом сезоне Вы стали меньше подключаться к атакам?

- Я выполняю установку тренера, в основном мы действуем по игровой ситуации.

- Наша команда сыграла практически со всеми фаворитами. Кто из них, на Ваш взгляд, выглядит наиболее сильно?

- Мне понравилась «Томь», и скорей даже не по нашей очной встрече с ними в Ярославле, а по тем телеобзорам, которые видел. У них сильная группа атаки, хорошее движение, да и в тактическом плане томичи в порядке. Ну и, конечно, отмечу «Газовик».

- Читаете российскую спортивную прессу?

Смотрю трансляции и читаю OneDivision, Championat.com и другие сайты. В основном интересуют результаты и трансляции.

- Сборная Россия поедет на чемпионат Европы 2016 года во Франции?

- Сейчас команда на втором месте, Дзюба забивает много голов. Думаю, что все будет хорошо.

- Сборную Франции считают командой молодых талантливых футболистов. Можете назвать пару не раскрученных имен, которые в скором времени заявят о себе в мировом футболе? Как Вам тот же парень, купленный «Манчестером Юнайтед»?

- Марсьяль? Смотрел пару игр с его участием, он очень быстрый и техничный, показывает зрелый футбол. А из не особо известных, но которые уже попали в сборную …. Назову крайнего защитника «Марселя» Менди и центрального защитника «Атлетика» из Бильбао Лапорте. Он очень хорош, по моему мнению, даже лучше, чем Зума из «Челси».

- Что Вы сейчас смотрите на российском телевидении помимо футбола?

- Иногда смотрю канал ТНТ, там есть неплохой сериал про студентов.

- В одной из прошлых программок Иван Подоляк на вопрос о том, кто бы из «Шининка» мог прокомментировать на ТВ хотя бы тайм игры «черно-синих», ответил, что Вы с Алли и Артем Митасов вполне бы могли с этим справиться.

- Ну, мне было бы все-таки тяжеловато, а вот Алли и Митасов – это да. Я голосую за Митасова, он веселый парень, и точно смог бы стать хорошим комментатором.

- Пару вопросов не о футболе. Во Франции часто говорят про санкции, Крым и Америку?

- По крайней мере мы с друзьями об этом не говорим. (улыбается)

- Как во Франции восприняли решение Депардье уехать из страны?

Все говорят, что он прав. Для такого заслуженного человека с такими доходами в стране уж слишком высокие налоги…. Все говорили, что в этой ситуации надо искать варианты, что он и сделал.

- Франция вообще славится актерами: Жерар Депардье, Луи де Фюнес, Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо… перечислять можно долго. А кто сейчас также популярен в Вашей стране?

Омар Си, сыгравший в фильме «1+1». Сейчас, пожалуй, это самый популярный артист в стране.

- 1 июня был матч звезд «Шинника». Если спустя 10 или 15 лет Вас позовут принять участие в таком мероприятии, приедете?

- Конечно! Даже если буду во Франции, обязательно найду время сыграть в Ярославле. Мне нравится, что болельщики «Шинника» ходят на стадион и поддерживают команду даже в тяжелые моменты. Это очень важно для нашей команды, и я им благодарен за такую поддержку.

Защитник
Родился 27 июля 1990 года