02.09.2015

Интервью Мухаммада Султонова

Полузащитник «Шинника» Мухаммад Султонов рассказал о своей карьере, поделился мнением о лидерстве «Газовика» в ФНЛ, а также пояснил, почему не спешит выступать за сборную Таджикистана.

- Мухаммад, спасибо, что согласились поговорить на следующий день после неудачного матча с Тулой. Далеко не все футболисты способны на такой поступок. «Шинник» последних лет известен тем, что после крупного поражения может показать содержательную игру и победить. Так, в 2013-м после 0:4 от той же Тулы в следующем матче со счетом 3:0 была обыграна «Мордовия», в 2015-м после 0:4 от Томска победили «Тосно» 2:0. Понимаете, к чему я привожу эти факты?
- Конечно, настроение после игры с Тулой у всех, мягко говоря, неважное, все очень расстроены. Мы очень готовились к матчу с «Арсеналом», и никто не ожидал такого результата. К сожалению, нас подвела реализация своих моментов.

- Наш следующий соперник - «Тосно». В прошлом сезоне Вы выступали за эту команду. Что можете сказать о коллективе из Лениградской области?
- В прошлом году удачным у команды получился первый круг. У нас был сплоченный коллектив, и выступали мы хорошо. Про нынешнее положение дел в «Тосно» знаю гораздо меньше. В межсезонье в «Тосно» произошли большие изменения. Перед матчем мы посмотрим видеонарезки игр соперника, и будем конкретней знать, как действовать против гостей из Ленинградской области.

- Чего не хватило «Тосно» в прошлом сезоне, чтобы пройти «Ростов» в стыковых матчах?
- В первом матче игра была более-менее равной, мы имели хорошие моменты, и не должны были проигрывать. А вот в поединке в Ростове-на Дону все-таки класс соперника сказался.

- Перед ответной встречей выделяли персонально Виталия Дьякова? Тогда защитник дончан удался хет-трик.
- Нет, мы в первую очередь работали над своей игрой.

- В «Шиннике» Вы играете на фланге. Но, насколько известно, Вы – универсальный футболист?
- В школе и в дубле ЦСКА играл чистого нападающего. Потом, когда перешел в «Локомотив-2», тренер команды Владимир Казаков, поигравший в свое время и в «Шиннике», поставил меня на фланг. Там вроде пошло, да и мне понравилось, поскольку было больше работы с мячом. И с тех пор выступаю на краю, причем могу сыграть как справа, так и слева.

- Бывает, меняетесь флангами и по ходу матча?
- Да, это вполне нормально, позволяет разнообразить игру, чтобы немного запутать защитников соперника. Даже Александр Михайлович призывает нас это делать.

- Как лично Вам дался переход во взрослый футбол?
- Из «Локомотива-2» я отправился в нальчикский «Спартак», и поначалу на сборах было очень тяжело. Я имею в виду даже не физические нагрузки, а адаптацию к темпу матчей и мастерству игроков. Была заметна разница в технике, скорости, реализации моментов. Во втором дивизионе все-таки игра попроще.

- А чем хорош был тот же тульский «Арсенал»?
- Комбинирующая команда, хорошо играют в пас, в стеночки. В свое время их главный тренер Виктор Булатов выступал за «Спартак», и теперь он ставит такую же «спартаковскую» игру тульской команде.

- Болельщики переживают за результаты и очень ждут, когда «Шинник» наконец сыграется?
- Я искренне надеюсь, что в ближайших домашних играх мы порадуем их.

- Нынешний старт «Газовика» удивил?
- Нет, потому что это самая сбалансированная команда: они уже давно не меняют состав, лишь иногда добавляя в него пару новых футболистов. Другие фавориты турнира - «Томь», «Тосно», «Арсенал» - наоборот, в межсезонье значительно обновились и только еще находят свою игру. А у «Газовика» притирка уже прошла, есть давно сыгранный костяк команды.

- Вас в интервью часто спрашивают о возможности поиграть за сборную Таджикистана. Как обычно отвечаете?
- Действительно, в последние годы регулярно зовут сыграть за сборную на отборочные матчи Чемпионата мира и Кубка Азии. Но пока в планах этого нет, потому что если я выступлю в составе сборной, то в России стану считаться легионером. А мне бы не хотелось быть в этом статусе.

- Традиционный вопрос: как Вы оказались в «Шиннике»?
- Мне позвонил Александр Михайлович, я приехал в команду, потренировался, и мне все понравилось. Отметил бы хороших болельщиков, которые даже на дальних выездах не оставляют нас без поддержки. Сам Ярославль – хороший, красивый город, хотя и не такой большой, как Москва и Питер, где я жил в последние годы. Правда, вот погода немного огорчает в этом году.

- С кем делите номер на базе?
- С Валерой Цховребовым. У нас дружная команда, и, надеюсь, скоро наладится полное взаимопонимание и на поле.

Мухаммад Султонов

Родился 22 декабря 1992 года.