22.08.2015

Интервью Дмитрия Яшина

Если бы надо было охарактеризовать одним словом материал о карьере Дмитрия Яшина в Ярославле, то наиболее емким словом стало бы «преодоление». Несмотря на различные неурядицы, он всегда терпеливо ждал своего шанса и вновь и вновь доказывал тренерам, что достоин быть вратарем «Шинника».

В интервью официальной программке голкипер «черно-синих» рассказал о том, как посыпал дорогу на «Пятерке» асфальтовой крошкой, поведал о своих домашних животных и поделился музыкальными пристрастиями. Но начали мы разговор, конечно же, с дел футбольных.

- Дмитрий, на правах старожила команды Вы помогаете новым ребятам адаптироваться в Ярославле?
- Да, конечно. Если надо, подсказываю, помогаю.

- Игроки читают сетевые ресурсы клуба?
- Не знаю, каждому в компьютер не заглядываю (улыбается), но на сайт иногда заходят, читают новости и отзывы болельщиков об игре.

- А Вы сами просматриваете отзывы?
- Да, бывает стараешься найти не очень хорошие, но объективные отзывы, и попробовать исправиться.

- Критика не всегда бывает конструктивной.
- Приходится фильтровать высказывания в интернете. Мы тоже люди, тоже ошибаемся, но всегда бьемся до конца.

- Обидно было, когда писали про Ваш особенный травматизм?
- Есть такое. Но многочисленные мои травмы только из-за того, что я бьюсь в каждом эпизоде, не жалея себя.

- Надеюсь, что Ваши травмы останутся в прошлом и предлагаю сменить тему. В этом сезоне на стадионе «Шиннике» постоянно меняется музыкальное сопровождение: раньше команды выходили на поле под музыку из фильма «Рокки», теперь звучит тема группы «Manowar»… Что Вам больше нравится?
- Сейчас во время разминки крутят ролик «Падали, но поднимались». Когда услышал эту композицию в первый раз, у меня аж мурашки по коже пошли. Музыка из «Рокки» тоже хорошая. Возможно, мне нравятся эти веши, потому что они совпадает с моим настроем биться до конца. Даже если упадешь, вставать и подниматься.
И еще мне нравится Eye of the tiger. Эта музыка мотивирует и помогает концентрироваться. Не хотелось бы никому навязывать свои предпочтения, но было бы интересно ее услышать перед игрой.

- Хоккейный тренер Анатолий Тарасов говорил, что настоящий хоккеист должен играть в хоккей и видеть блондинку на четвертом ряду. Игроки «Шинника», выходя на поле, видят на трибуне свои семьи или погружены в себя и не отвлекаются на другие вещи?
- В моем случае я должен не только смотреть, как идет атака «Шинника», но и просчитывать варианты развития событий на поле в случае потери мяча. Поэтому при быстром футболе довольно сложно смотреть по сторонам. Но до начала матча и по его окончанию я, конечно, вижу зрителей, стараюсь ответить на их приветствия и пожелания удачи.

- В этом году вратари команды провели пару матчей в красных свитерах. С чем это связано?
Даже не знаю, надо у клуба спросить. Честно говоря, мне они не очень. (сразу после разговора у вратарей появились свитера более привычной расцветки-авт.)

- Для Вас принципиальна последовательность игр в календаре или она не так важна, ведь все равно придется играть со всеми?
- Скорее, все равно, вопросы вызывают только три домашние игры подряд с «Арсеналом», «Тосно» и «Томью». Хотелось бы, конечно, чередовать домашние матчи с гостевыми, потому что во втором круге нам придется играть три выездных матча.

- Кто сейчас может на себя взять роль лидера в обновленной команде?
- Рома Войдель. Саша Малышев тоже поддерживает пацанов. Думаю, сейчас еще Саша Павленко адаптируется и возьмет на себя эту функцию.

- Полтора года назад Вы рассказывали мне, что в свободное время играете на гитаре. А как сейчас?
- Гитару привез, а вот времени совсем нет. Иногда только на базе удается поиграть.

- Знаю, что у Вас есть домашние животные?
- Есть самоедская лайка. Она у нас вообще классная - очень добрая, сама как плюшевый медвежонок, детям с ней очень комфортно. Такой породе собак нужно, чтобы с ней постоянно был рядом кто-то из хозяев, она очень чутко понимает настроение человека.

- Придешь домой после тяжелой тренировки или матча, погладишь, и негатив уходит?
- Есть такое. Общаясь с ней, успокаиваешься

- Обычно в семьях собачников главная проблема, кому с утра выгуливать?
- В основном это делаю я. Она тихонько подходит, привстает на кровать и будит: полижет или залает. И главное тихо так гавкает, чтобы детей не разбудить.

- Вы окончили Ульяновский пединститут. Были ситуации, когда просили проводить для детей мастер-классы для детей?
- Да. в Екатеринбурге товарищ попросил позаниматься со своим сыном-вратарем. Я, пока был травмирован, посмотрел его, подсказал кое-что. Хотя одного занятия, конечно, мало. За вратарем надо регулярно следить и заниматься с тренером.

- Живя в Ярославле, что-то приходилось делать на благо города?
- Когда жил на «Пятерке», увидел, что в наш двор привезли асфальтовую крошку, которую надо было уложить. Я решил помочь и присоединился к остальным жителям двора.

- В какой профессии хотелось бы себя попробовать помимо футбола?
- К большому сожалению, у нас в руководстве детского спорта есть не связанные с ним люди, которые не всегда понимают, что и как надо делать. Это касается даже таких вещей, как организация отправки детей на соревнования. И во многом спорт держится на энтузиастах. Конечно, хочется изменить эту ситуацию в лучшую сторону и помочь детям в создании хороших условий для роста их спортивного мастерства.

- У Вас ведь тоже ребенок занимается спортом?
- Да, Максиму 10 лет. он неплохо катается на роликах и занимается хоккеем с шайбой в Ульяновске. А сейчас он здесь в ярославском хоккейном лагере. Играет на позиции защитника.

- Почему не пошел по папиным стопам?
- (улыбаясь) Ну, если что, я его быстро переучу.

Дмитрий Яшин
  • Родился 27 октября 1981 года
  • Вратарь
  • Воспитанник ульяновского футбола
  • Выступал за клубы «Волга» (Ульяновск), «Лада» (Тольятти), «Динамо» (Махачкала), «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Урал» (Екатеринбург).
  • С 2013 года вратарь ярославского «Шинника».

Автор - Евгений Мохов. Официальная программка к матчу "Шинник" - "Арсенал"