15.05.2012

Интервью Д.Мичкова

16 мая в пресс-центр газеты  "Комсомольской правда - Ярославль" заглянет футболист ярославского "Шинника" Дмитрий Мичков.
Полузащитник ответит на все ваши вопросы. Автор лучшего вопроса, который определит сам Дмитрий получит сувенир от футбольного клуба "Шинник" (не забывайте указывать свою контактную информацию для обратной связи, телефон или электронную почту).

Ответы на некоторые вопросы поклонники футбола уже могут найти в обширном интервью Дмитрия Мичкова, вышедшем в майском номере журнала "Элитный квартал" . Предлагаем вниманию болельщиков эту беседу, подготовленную журналистом Евгением Моховым.

У футболиста Дмитрия Мичкова богатая спортивная карьера. Поиграв в Европе и поездив по России, на сегодняшний день он является одним из лидеров «Шинника».

Колоссальный опыт позволяет 66-му номеру «черно-синих» иметь собственное мнение и высказывать его в глаза, без витиеватых формулировок и  протокольной дипломатии, свойственной некоторым коллегам- футболистам. Один из самых опытных игроков ярославской команды поделился мнением о тренерском доверии, дал небольшой прогноз на Евро 2012 и признался, что Ярославль для него не чужой город.

Дмитрий, в свое время вы ездили на просмотр в мадридский «Реал» и в лондонский «Арсенал». Что- нибудь запомнилось из того периода вашей карьеры?

Да практически ничего не запомнилось, потому что я тренировался с дублирующими составами этих клубов. Скорее, это был даже не дубль, а молодежная команда. Ну, можно сказать, побывал, потренировался, посмотрел базу, но чтобы чего-то запомнилось из того периода сказать не могу.

А в других зарубежных клубах?

Запомнилось очень либеральное отношение к игрокам в плане быта. Как правило, мы собирались в день игр. Например, в бельгийском «Харельбеке» за два часа до игры игроки могли сидеть и играть в карты. К ним подходил тренер, досматривал розыгрыш, просил сделать паузу, а потом давал установку. И даже после установки ребята могли поиграть еще минут десять и потом пойти готовиться к игре. Это было вполне нормальным явлением.

К сожалению, в плане доверительного отношения к игрокам у нас в России еще каменный век.  Почему-то многие тренеры считают, что они лучше знают, что нужно футболистам и как им необходимо готовиться к играм и к тренировкам.

Это пережиток системы?

Я думаю, что да. Скорее всего, это идет со старых времен: как относились к спортсменам, так и они зачастую стали относиться к своим игрокам, становясь тренерами. Причем, как правило, сильней закручивают гайки те, у кого в свое время были большие проблемы с дисциплиной.

Как считаете, в современном футболе приоритетное значение стоит уделять вопросам тактики или на первый план выходит атлетизм?

Мне кажется, вопросы тактики  и организации в современном футболе все время играли очень большое значение. Организованная команда, укрепленная менее звездными игроками всегда обыграет более звездную, но менее организованную.  Здесь наиболее ярким является пример Красножана времен Нальчика. Я работал с ним в 2006 году и знаю, что это такое. Та команда была собрана по остаточному принципу и после 13 туров набрала 27 очков и шла на первом месте с трехочковым отрывом. Это очень яркий пример хорошей организации.

Сейчас в прессе все чаще мелькает  точка зрения, что наиболее успешными тренерами становятся бывшие полузащитники: им более других амплуа присуща тактическая грамотность, мышление и подготовка.

Честно говоря, я не проводил анализ, на каких позициях на поле играли сегодняшние тренеры. Единственное, что я заметил, как правило, большие звезды почему-то не становятся хорошими коучами. Видимо им не удается убить в себе игрока и они продолжают оценивать своих подопечных с точки зрения своего собственного уровня мастерства. Но ведь далеко не всегда эффективно говорить: «А я бы в этой ситуации легко бы это сделал». Причем это касается не только футбола. То же самое можно сказать и про хоккей. Как правило, большие звезды не добиваются каких-то серьезных успехов на тренерском поприще.

Перейдем к более популярной и актуальной на сегодня теме. На Евро - 2012 наша сборная выйдет из группы?

Из группы может и выйдет, будем болеть за нее. В дальнейшем будет сложнее.

Испания по- прежнему фаворит?

Более детальные расклады можно будет говорить ближе к Евро, когда станет ясно, в каких составах команды поедут на турнир. Несколько травм могут поменять все расклады. А так на данный момент стандартный набор команд-фаворитов: Испания, Германия…

Противостояние с каким игроком вашего амплуа вам запомнилось наиболее всего?

Запомнилось, как я играл за «Серветт» против «Валенсии» в феврале 2002 года. До этого они два года подряд играли в финале Лиги чемпионов, а в том году стали чемпионами Испании. Даже на скамейке у них сидели игроки сборной: Кили Гонсалес, Висенте. С ними было интересно играть. А вообще-то я провел не так много игр с топ- клубами.

Вы производите впечатление человека, говорящего правду, пусть она и порой не такая удобная. А как воспитываете своих детей?

Нормально. Правда, у нас много времени уходит на поездки, и я получаюсь таким «папой по приезду». Поэтому строгим папой в такой ситуации быть не получается. Условно говоря, с детьми провожу два месяца в году. Конечно, в какие-то моменты стараюсь с ними быть строгим, но больше играю  и балую их.

У вас наверняка есть какое-то жизненное правило, от которого стараетесь не отступать?

Какого-то одного или нескольких нет, но, наверное: «Старайся поступать с людьми и относиться к ним так, так бы ты хотел, чтобы они поступали с тобой». В принципе, все это написано в Библии.  При том, что я не верю в бога, я - атеист, но со многими вещами из Библии, в принципе, согласен.

Как вам город, отметивший тысячелетие?

У меня много родственников в Ярославле. И хоть я сам из подмосковного Климовска, мои двоюродные бабушка с дедушкой имели дачу в Ярославле на другом берегу Волги  и  в детстве я ездил к ним каждое лето.  Поэтому хорошие воспоминания с городом у меня связаны с самого детства.  Но и сейчас у меня тут живут троюродные брат и сестра со своими семьями. Так что, можно сказать, что это для меня в какой-то степени родной город, который мне очень нравится. С одной стороны он небольшой, компактный, а с другой- в Ярославле много церквей и красивых зданий.

Количество показов: 2873