Интервью: Алексей

1. Привет! Представься пожалуйста и расскажи немного о себе.

Привет! Меня зовут Алексей, мне 19 лет. Учусь в Градостроительном Колледже на специальности "Реклама". Кроме обычной школы закончил ещё и художественную школу в 2008 году. С 2004 года плотно занимаюсь граффити.

2. Когда ты впервые попал на футбол и давно ли болеешь за Шинник?

Первое мое посещение футбола было в 2007 г. Друзья позвали меня на игру Кубка России с «Текстильщиком» из Иваново. В том матче Шинник выиграл в серии послематчевых пенальти. С тех пор регулярно посещаю игры нашей команды.

3. На каком секторе находишься во время домашних матчей? Ездил ли когда-нибудь на выезд за Шинник?

С 2007 г. я хожу на фанатский сектор, который в то время располагался на Восточной трибуне стадиона, потом была Южная, снова Восточная и уже второй год постоянно нахожусь на Северной трибуне стадиона и активно поддерживаю команду. На выездную игру Шинника я впервые поехал в 2008 году на матч первого тура с ЦСКА, тогда в Лужниках присутствовало больше шестиста чёрно-синих, а команда добилась ничьей. С тех пор стараюсь по возможности поддерживать команду в других городах, хотя получается это не так часто, как хотелось бы.

4. Давно ли ты рисуешь баннеры на матчи Шинника? И как ты попал в фанатское движение?

Принимать участие в рисовании баннеров я начал в прошлом году. Тогда, перед первой игрой фанаты проводили субботник на стадионе, убирали снег с трибун. После этого я подошёл к ребятам, которые руководили всем этим действием и предложил свою помощь в рисовании, сказал, что занимаюсь граффити и мог бы быть полезен. В то время баннеры рисовали одни из лучших граффитчиков города из одной очень известной граффити-команды Ярославля, которые были не против моей помощи.

А в фанатское движение я попал как, наверное, большинство фанатов. Мне всегда нравился футбол, всегда нравилась атмосфера на секторе ультрас, и я хотел также активно поддерживать команду. Плюс у меня были друзья, которые уже давно ходили на матчи, с ними я и пошёл впервые на сектор.

5. Расскажи про первый баннер, в создании которого ты принимал участие.

Первым баннером, в рисовании которого я принимал участие был "Медведь", нарисованный на открытие сезона 2009 года, размером примерно 10 на 10 метров. Поскольку на улице было ещё достаточно холодно, рисовали его в недостроенном здании рядом со стадионом. Моё участие в рисовании в то время было не столь значительным, как сейчас, тогда я помогал более опытным художникам, при этом сам набираясь опыта.

6. Какие сложности возникают при рисовании? При изготовлении какого из баннеров сложностей было больше всего?

Первая и главная сложность, которая возникает при рисовании - это дефицит во времени, так как, у меня и у тех, кто мне помогает есть какие-то свои дела – работа, учёба и тому подобное, также часто бывает, что деньги на перфоманс находятся в последний момент, когда времени на подготовку остаётся уже совсем мало. Вторая сложность – это отсутствие нормального места для рисования. У нас есть помещение, но оно слишком маленькое для того, чтобы делать большие баннеры, приходится рисовать на улице, если позволяет погода. Уже несколько раз рисовали под дождём и в минусовую температуру, также не очень комфортно рисовать и в 40-градусную жару под палящим солнцем.

Что касается второй части вопроса, то как я сказал, разного рода сложности есть практически всегда. Баннер на открытие сезона 2009 начинали рисовать на улице при 15 градусах мороза, стену Кремля, которую вешали на решётку в матче с Салютом из Белгорода в том году, рисовали под проливным дождём. Баннер на игру с Нижним–Новгородом в прошлом сезоне рисовали практически в темноте.

7. Над каким баннером пришлось трудиться больше всего? Какой из нарисованных тобой баннеров тебе самому нравится больше других?

Баннер над которым трудился больше всего как раз и нравится мне больше других. Это полотно 14 на 10 метром, подготовленное к Кубковой игре с Крыльями Советов в этом году. Так как о том, что мы играем с Самарой стало известно лишь за 2 недели до матча, все приходилось делать очень быстро. Примерно неделю определялись с эскизом и шили ткань, потом 5 дней (с перерывом на выезд в Санкт-Петербург) рисовали на улице при +40 на термометре. Дорисовывали прямо перед матчем, так как неожиданно закончилась краска и пришлось ехать за ней в магазин. В общем было весело.

8. С каждым новым матчем заметно, как усложняются рисунки и улучшается качество исполнения. Есть ли ещё куда прогрессировать или это предел возможностей, твоих и всех тех, кто помогает тебе?

Я думаю, что предела совершенству нет. У нас перед глазами есть ведущие движения России и Европы, мы видим что можно делать перфоманс ещё качественней и масштабней. Нам есть ещё куда развиваться и к чему стремиться.

9. Есть ли что-нибудь, что ты не можешь нарисовать?

Могу нарисовать всё, что угодно. Думаю, через какое-то время все в этом убедятся и таких вопросов не будет возникать.